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明太子とクリームチーズのビアリー

明太子とクリームチーズのビアリー

ゆでずに焼く、ベーグルの変わりバージョン、ビアリー。
今回は、明太子バターとクリームチーズを巻き込みました。
流れ出たバターで、底がカリじゅわ~になるのが、おいしさのポイント。

茹でる工程がなく生地も扱いやすいので、初心者さんにも◎
Boschコンパクトキッチンマシンでこねると、あっという間に生地が出来上がり簡単ですよ。

クープの深さは、明太子がうっすら見えるかな~くらいがオススメ。
深すぎず、浅すぎず、明太子がぷにゅっと出てくるくらいを目指しましょう。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・フィリング用のバターは常温に戻し、やわらかくしておく。(ヘラで楽に練れるくらい)
・明太子は解凍して常温にしておく。(冷たいと、バターと合わせたときにバターがかたまる)
・タイミングをみて、オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  • 1

    Boschコンパクトキッチンマシンのボウルに、バター以外のパン生地の材料を入れ、こねフックを本体に装着し、ボウルをセットする。
    スピード1で3分間、その後、スピード2にして7分間ほど回す。
    時々、回転を止め、へらで生地をかき集めると、均等にこねることができる。

    明太子とクリームチーズのビアリー
  • 2

    無塩バターを加え、スピード2で8~10分間ほどこねる。
    水分の少ない生地なので、グルテン膜はそれほど薄くならないがOK。

    明太子とクリームチーズのビアリー
  • 3

    スプレーオイルをふったボウルに、生地を入れる。
    ラップをして、あたたかいところで、約2倍になるまで発酵させる。

    明太子とクリームチーズのビアリー
  • 4

    一次発酵の間に、フィリングを作る。
    明太子とバターを合わせて、よく混ぜる。
    クリームチーズは角切りにして、室温におく。

    明太子とクリームチーズのビアリー
  • 5

    生地を台に出し、5つに分割する。(生地玉ひとつ66gくらい)
    俵型になるようにゆるく丸めて、ボウルや容器などをかぶせて、20分間ほどベンチタイムをとる。

    明太子とクリームチーズのビアリー
  • 6

    生地を18×8cmの長方形にのばす。
    左端を2cm、向こう側を1cm残して、めんたいバター20gを塗り、角切りクリームチーズ10gを手前に並べる。

    手前から、空気を抱き込まないようにくるくる巻き、とじ目をしっかり閉じるが、このとき、左端は閉じないで開いておく。
    くるりと輪っかにして、右端を、開いたままの左端で包み、ベーグル成形をする。

    明太子とクリームチーズのビアリー
  • 7

    表面に強力粉(分量外)をつけ、ナイフで3か所、飾りクープを入れる。
    中の明太子がうっすら見えるくらいの深さで切るとよい。
    天板に並べる。
    あたたかいところで、20~30分間ほど二次発酵させる。(一般的なパンより短めに)

    明太子とクリームチーズのビアリー
  • 8

    200℃に予熱したオーブンで、11~12分間ほど焼く。
    焼き加減は、各家庭のオーブンによって調整する。
    網の上で冷ます。

    明太子とクリームチーズのビアリー
  • 9

    クープから流れ出たバターが、底面にしみて、カリじゅわ~になっておいしい!

    明太子とクリームチーズのビアリー
公開日:2021/4/1 最終更新日:2021/4/1

このレシピの材料

数量:直径約12cmのベーグル形5個

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