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全粒粉入りカリもちベーグル

全粒粉入りカリもちベーグル

外はカリッと、中はもっちりの全粒粉入りベーグルです♪
野菜やハムなどをはさんで、サンドイッチにするのがオススメです♡

冬場は水が冷たいので、必ず人肌に温めてからイーストや粉に加えてください。
オーブンでの発酵温度は、冬場は40度、暖かくなってきたら30〜35度に設定します。(Panasonicビストロ使用)
機械を使わず、手ごねでも作れます♪写真を参考に、生地の表面がなめらかになるまで、20分程こねたり叩いたりしてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    水は人肌程度に温めておく。(冬場のみ)
    計量したイーストに、水(分量内から大3)を加え、ダマが残らないようによく混ぜておく。

  • 2

    パンこね機に、強力粉、全粒粉、塩、砂糖を入れて、スプーンでぐるぐると混ぜる。水と1で溶いたイーストを加え、低速で10分こねる。

    全粒粉入りカリもちベーグル
  • 3

    生地がまとまってきたら、サラダ油を加える。油が馴染むように数分低速でこねたら、高速に変えて15分こねる。

    全粒粉入りカリもちベーグル
  • 4

    生地を丸くととのえ、深めのボウルに入れる。オーブンを40度(冬場のみ)に設定し、約40分発酵する。

    全粒粉入りカリもちベーグル
  • 5

    このように、生地が2倍くらいに発酵すればOK。

    全粒粉入りカリもちベーグル
  • 6

    生地を軽く押してガス抜きをし、12等分にする。乾燥しないようにタオルをのせ、15分おく。(ベンチタイム)

    全粒粉入りカリもちベーグル
  • 7

    成形をする。綿棒で生地を細長い楕円形にのばし、両端を折りたたむ。

    全粒粉入りカリもちベーグル
  • 8

    織り込んだ側面をくっつけて細く棒状にし、片方を綿棒で薄くのばしたら、端を包むようにくっつけてドーナツ型にする。

    全粒粉入りカリもちベーグル
  • 9

    正方形に切ったオーブンシートの上に生地をのせる。オーブンを40度(冬場のみ)に設定し、約40分発酵する。

    全粒粉入りカリもちベーグル
  • 10

    大きめのフライパンにお湯を沸かし、砂糖を溶かす。ベーグルの両面を15秒程度茹でる。(沸騰させないこと)

    全粒粉入りカリもちベーグル
  • 11

    190度で予熱したオーブンで、約15分焼く。

    全粒粉入りカリもちベーグル
公開日:2015/3/18 最終更新日:2015/3/18

このレシピの材料

数量:12個分

  • 材料

  • 国産強力粉(ゆめちからブレンド) … 400g
  • 北海道産全粒粉 … 100g
  • ドライイースト … 8g
  • 塩 … 10g
  • 砂糖 … 20g
  • 水 … 285cc
  • サラダ油 … 12g

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