外はカリッと、中はもっちりの全粒粉入りベーグルです♪
野菜やハムなどをはさんで、サンドイッチにするのがオススメです♡
冬場は水が冷たいので、必ず人肌に温めてからイーストや粉に加えてください。
オーブンでの発酵温度は、冬場は40度、暖かくなってきたら30〜35度に設定します。(Panasonicビストロ使用)
機械を使わず、手ごねでも作れます♪写真を参考に、生地の表面がなめらかになるまで、20分程こねたり叩いたりしてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
水は人肌程度に温めておく。(冬場のみ)
計量したイーストに、水(分量内から大3)を加え、ダマが残らないようによく混ぜておく。
パンこね機に、強力粉、全粒粉、塩、砂糖を入れて、スプーンでぐるぐると混ぜる。水と1で溶いたイーストを加え、低速で10分こねる。
生地がまとまってきたら、サラダ油を加える。油が馴染むように数分低速でこねたら、高速に変えて15分こねる。
生地を丸くととのえ、深めのボウルに入れる。オーブンを40度(冬場のみ)に設定し、約40分発酵する。
このように、生地が2倍くらいに発酵すればOK。
生地を軽く押してガス抜きをし、12等分にする。乾燥しないようにタオルをのせ、15分おく。(ベンチタイム)
成形をする。綿棒で生地を細長い楕円形にのばし、両端を折りたたむ。
織り込んだ側面をくっつけて細く棒状にし、片方を綿棒で薄くのばしたら、端を包むようにくっつけてドーナツ型にする。
正方形に切ったオーブンシートの上に生地をのせる。オーブンを40度(冬場のみ)に設定し、約40分発酵する。
大きめのフライパンにお湯を沸かし、砂糖を溶かす。ベーグルの両面を15秒程度茹でる。(沸騰させないこと)
190度で予熱したオーブンで、約15分焼く。
数量:12個分
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「全粒粉入りカリもちベーグル」tommo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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