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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ごまごまベーグル

ごまごまベーグル

生地にはたっぷりの黒ごまを、
トッピングにはこれでもかと白ごまを。
ごま好きさんにはたまらない、香ばしいベーグルです。

むちっと、もちっとするけれど、むぎゅむぎゅ、みちみちに固くない、食べやすい食感に仕上げました。
ベーグルサンドにしても美味しいです。

トップの白ごまの付け方がポイントです。

生地のごまが水分を吸うので、ベーグルにしては加水が多めです。
ケトリングの時にごまが剥がれそう・・・と思われがちですが、湯に入れた瞬間にパン生地の表面が糊化し、ごまはあまり剥がれません。2次発酵後にパラパラかけるより、みっしり付くので、ごま感満載!
モラセスは、砂糖やはちみつで代用できます。
発酵の時間は、室温25℃の場合です。これより暑い時は短く、寒い時は長く、発酵時間を調整してください。


作り方

  • 1

    ごま以外の材料をHBの生地作りコースでこねる。止まったら取り出し、丸くまとめて乾かないよう、ボウルをかぶせ、20分フロアタイムを取る。(室温25度の場合)

    ごまごまベーグル
  • 2

    軽く押さえて円に伸ばし、十字に切って4分割する。(生地玉1個約88g)

    ごまごまベーグル
  • 3

    左右からたたんだら、手前からゆるく、くるりと巻く。

    ごまごまベーグル
  • 4

    閉じ目を下にして、乾かないよう、ボウルや大きめのタッパをかぶせ、10分ベンチタイム。

    ごまごまベーグル
  • 5

    綿棒で横長の楕円に伸ばし、手前から空気を抱き込まないように巻いて閉じる。片方を麺棒で平らにし、広げる。このとき、綴じ目が上になるようにしておく。

    ごまごまベーグル
  • 6

    反対側の端を、広げたほうの端に乗せる。

    ごまごまベーグル
  • 7

    広げた生地を上下から持ち上げて包み、しっかり閉じる。ちゃんと閉じておかないと、ケトリングの時に開く。

    ごまごまベーグル
  • 8

    ひっくり返して表を上にし、霧吹きで水をかける。もしくは、指や刷毛で水をつけてもいい。

    ごまごまベーグル
  • 9

    白ごまを皿に出し、濡らした面を下にしてごまを押し付ける。

    ごまごまベーグル
  • 10

    表に返して四角く切ったオーブンペーパーに乗せる。乾かないよう、室温(25℃)で20分ほど2次発酵させる。タイミングを見て、オーブンを210℃に予熱し始める。

    ごまごまベーグル
  • 11

    一度に全部茹でられるよう、フライパンにお湯を沸かし、モラセスを入れる。80℃になったら、ごまの面からゆでる。30秒たったらひっくり返して、もう30秒ゆでる。お湯はゆらゆらする程度、ボコボコに沸かさない。

    ごまごまベーグル
  • 12

    お湯から上げて水けをきり、天板に乗せて210℃で12分ほど焼く。焼き時間は各オーブンで調整する。

    ごまごまベーグル

このレシピの材料

数量:4個分

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写真
mihさん
2018/11/2
ベーグルが苦手だったのですがtakacocoさんのごまごまベーグルのお写真に一目惚れしてチャランジしました!
パンは1度作ったことがある程度の初心者でしたが、思っていたよりも作りやすくわかりやすいレシピ本当にありがとうございます。
焼きあがってすぐを食べたのですが美味しさに感動しました(^^)
外はカリカリなのにモチモチで香ばしく、ゴマの風味がたまりませんでした。
一気にベーグルが大好きになってしまいました。
これから何度も作ってしまいそうです。
takacocoさん
2018/11/3
mihさん、コメントありがとうございます!とっても嬉しい言葉に、舞い上がってしまいます。苦手だったベーグルが、このレシピで好きになってもらえたなんて、がんばってレシピを考えた甲斐があります~。ごまの香ばしさも加わって、おいしく食べてもらえてよかったです。ベーグルの穴がふさがり気味なビジュアルが、すごく可愛いなって思います。作ってくれて、ステキなコメントを寄せてくれて、本当にありがとう!また作ってくださいね♪
写真
**acco**さん
2018/2/25
大好きな胡麻が ふんだんに使われているベーグルで 上手に形ができませんでしたが
とっても 美味しかったです
takacocoさんのマネをして シソとクリームチーズとハムを挟みました
初めての試みで どんなお味になるんだろうと思いましたが
ものすご~く 美味しかったです
素敵なレシピをありがとうございました
休日のブランチが 特別になりました
takacocoさん
2018/2/26
**acco**さん、コメントありがとうございます!なんておしゃれな~♪湯気もあたたかく、ステキなブランチですね!お写真、憧れます~(^^)ごまたっぷりの香ばしベーグルに、大葉とクリチとハム!お試しくださって嬉しいです!お口に合いましたか~。包丁も火も使わない、簡単なフィリングですけど、実は一番好きだったりします♪とても素敵なコメントいただけて大感謝です、ありがとう~!

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