5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

ハロウィンモンスターパン♪

竹炭パウダーを練り込んだ、真っ黒なパン生地に紫芋あんを包んだ、ふんわり紫芋あんパン。
ハロウィンのモンスターやクロネコ、こうもりなど黒系キャラのデコをした、ハロウィンパンです!

ハロウィン パン特集ページはこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは角切りにして、室温に戻しておく。

紫いもあんを作る

  • 1

    小鍋に紫芋ペーストを崩して入れ、バター・グラニュー糖・牛乳を加えて、弱火で練る。

    ハロウィンモンスターパン♪
  • 2

    なめらかになったら、火を止める。
    バットなどにあけて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。

    ハロウィンモンスターパン♪
  • 3

    8等分にして、丸める。

    ハロウィンモンスターパン♪

竹炭パンを作る

  • 1

    ホームベーカリーに強力粉・砂糖・塩・竹炭パウダー・水と卵黄を加えて混ぜ合わせたものを入れる。
    中心にインスタントドライイーストを入れて、こねスタート。
    5分後に室温でやわらかくなったバターを加え、一次発酵までホームベーカリーで行う。

    ハロウィンモンスターパン♪
  • 2

    取り出して、グーでパンチをしてガス抜きをする。
    ひとまとめにしてから8等分にし、丸めて濡れ布巾をかけ、10分間ベンチタイム。

    ハロウィンモンスターパン♪
  • 3

    ひとつずつ3回くらい生地を伸ばすように丸め直し、丸く伸ばす。
    中心に紫芋あんをのせ、生地の淵を薄く伸ばして、あんを包み閉じる。

    ハロウィンモンスターパン♪
  • 4

    閉じ口はしっかりと生地を合わせる。
    同様に8個作る。

    ハロウィンモンスターパン♪
  • 5

    鉄板にシルパットをのせ、包んだパン生地をのせる。
    オーブンの発酵機能40℃で30~40分間、生地が1.5倍くらいになるまで、二次発酵させる。
    オーブンにスチーム機能がついてない場合は、濡れ布巾をかぶせるか、霧吹きをしてください。

    ハロウィンモンスターパン♪
  • 6

    170℃に予熱したオーブンで12~15分間焼いて完成!!

    ハロウィンモンスターパン♪

デコレーションをする

  • 1

    シュガーペーストパウダーに水を加えて、こねる。
    べたつく場合はシュガーパウダーを、まとまらない場合は水を少量追加して、調節する。
    生地を小さく丸めてつぶし、モンスターの目を作る。
    レモン型につぶし、クロネコの目を作る。
    乾燥させる。

    ハロウィンモンスターパン♪
  • 2

    1が乾燥したら、デコペンホワイトを湯せんで溶かし、半量に分けて、ブルーとグリーンの色素を加え、目玉の色を作る。
    それぞれコルネに入れ、目玉を描いて冷蔵庫で冷やし固める。
    デコペンブラックで中心の目・ネコの目を描く。
    固まったら、デコペンホワイトでウルウル目になるように点を描く。
    ※コルネはOPPシートを三角形になるように半分に切って、使用しています。

    ハロウィンモンスターパン♪
  • 3

    デコペンブラックを湯せんで溶かし、コルネに移し替える。
    オーブンシートの上にモンスターの口・手・クロネコの耳を描く。
    薄いと割れてしまうので、重ねて塗り、厚めにする。
    ※オーブンシートの下に描いたガイドを置いて、なぞるようにすると、きれいに描けます。

    ハロウィンモンスターパン♪
  • 4

    クモの巣パンを作る。
    デコペンホワイトを湯せんで溶かし、コルネに入れて、パンにクモの巣模様を描く。

    ハロウィンモンスターパン♪
  • 5

    クロネコを組み立てる。
    デコペンホワイトを溶かしてコルネに移し、目を付けて鼻にミンツのピンクを付ける。
    口とひげを描く。
    パンの耳の部分にナイフで切れ目を入れ、チョコの耳を差し込む。

    ハロウィンモンスターパン♪
  • 6

    モンスターパンを組み立てる。
    チョコペンで目玉を付け、デコペンホワイトで歯を描いた口を付ける。
    パンの手の部分にナイフで切れ目を入れ、チョコの手を差す。
    後ろのコウモリはピックをのせて、溶けない粉糖を振りかける。

    ハロウィンモンスターパン♪
  • 7

    クロキャラ勢ぞろい~~!!

    ハロウィンモンスターパン♪
  • 8

    パカっと割ると、紫芋あんがとろ~り!!

    ハロウィンモンスターパン♪
公開日:2020/10/8 最終更新日:2023/7/5

このレシピの材料

数量:8個分 (直径7~8cm)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぱおさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ぱおさんのレシピ一覧

さつまいも、かぼちゃ、栗の菓子パンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#パン生地 #強力粉 #インスタントドライイースト

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ハロウィンモンスターパン♪」ぱお