ホットケーキミックスを使えば、あれこれ材料を揃えなくても、少ない材料でチョコレートマフィンが作れます♡
粉類はホットケーキミックスだけなので、ふるう必要なし!
チョコレートをたっぷり混ぜ込んでいるので、ココアパウダーを使わなくてもしっかりチョコ色チョコ味♡
チョコたっぷりの生地でも重たくなく、ホットケーキミックスのおかげでふんわり軽い食感になってます。
すぐに食べないときは1つずつぴったりラップに包んで常温保存。
冷凍もできますよ。自然解凍で美味しく召し上がれます♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・湯煎用のお湯(50~60度)を沸かしておく。
・塊のチョコレートを使用する場合は刻んでおく。
・マフィン型にグラシン紙をセットしておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。
チョコレートとバターを湯煎にかけてゴムベラで混ぜながら溶かす。あらかた溶けたら湯煎から外し、チョコレートとバターの温度が上がり過ぎないようにする。50度を超えないくらい。60度を超えると卵と混ぜたときに卵が固まってきてしまうので注意。
卵と牛乳をボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
1を加えよく混ぜる。
ホットケーキミックスを加え、粉けがなくなるまで混ぜる。少しダマになっていても大丈夫。最後にゴムベラに持ち替え、ムラがないようにまとめる。
型に流し入れ、型ごと台に打ち付けて中の空気を抜く。180度のオーブンで25~30分焼成。
焼きあがったらすぐに型から外し、ケーキクーラーに乗せて冷ます。
数量:cottaオリジナルマフィン型(6個取) 6個分
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「材料5つ!HMで超簡単♡ふわふわチョコレートマフィン」かな
© 2006 cotta Co., Ltd.
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