大学芋風に味付けしたさつまいもをたっぷり混ぜ込んだパウンドケーキです。
ホットケーキミックス使用でバターも使わず粉もふるわず簡単生地作り♡
太白ごま油はサラダ油でも代用可能です。
フィリングは揚げずに作る大学芋風♡
さつまいもたっぷりですが、生地が軽いのでさっぱり食べられます♡
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・さつまいもはよく洗って皮付きのまま約1cmの角切りにし、水にさらしておく。
・パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
まずフィリングを作る。水にさらしておいたさつまいもを濡れたまま耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけて4~5分電子レンジで加熱する。柔らかくなっていなければ様子を見ながら追加で加熱する。この後の工程では調味料を絡めるだけなので、ここで火を通しておく。電子レンジでの加熱が終わったら、オーブンを180度に予熱しておく。
1をフライパンに移し、砂糖・みりん・醤油を加え、弱火で絡めていく。水分が飛んできたら黒ゴマをざっと絡めてフィリングの完成。
パウンド生地を作る。ボウルに卵と牛乳を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
太白ごま油を少しずつ加え、ホイッパーでよく混ぜる。
ホットケーキミックスを加え、粉けがなくなるまで混ぜる。少しダマになっていても大丈夫。
フィリングの2/3程度をパウンド生地に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
半量ずつ型に流し入れ、型を台に打ち付けて余分な空気を抜き、ゴムベラで表面をならす。
残しておいたフィリングを乗せる。
フィリングはオーブンシートにくっつきやすいので、フィリングを端ギリギリまで広げないように。
180度のオーブンで35分焼成。
焼きあがったら型から外しケーキクーラーの上で冷ます。
冷めたらラップでぴったり包んで常温保存。生地の落ち着いた翌日以降が食べ頃。
数量:小嶋ルミ先生監修 cotta パウンド型2台分
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「バター不使用!HMで簡単♡大学芋風パウンドケーキ」かな
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