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ハロウィン★黒ワッサンド

竹炭入りの真っ黒クロワッサンに、ハロウィンカラーのかぼちゃクリームと紫芋クリームをサンドしました♪

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下準備

・かぼちゃペースト・紫芋ペーストは、計量して解凍しておく。
・折り込み用以外のバターは、常温に戻してやわらかくしておく。

竹炭入りクロワッサン

  • 1

    生地用のバターは常温に戻しておく。
    粉類はすべて混ぜておき、全卵と水は、合わせておく。
    ホームベーカリーにバター以外の材料をセットして、こね始める。
    手早く水分がまわるように、ゴムベラで補助し、およそ3~4分こねてバターを加え、さらに2分こねて取り出す。
    ※多少ムラがあっても大丈夫です。
    グルテンが出ないよう、あまりこねすぎない。
    ラップに包んで、冷凍庫に40分間入れておく。

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  • 2

    折り込み用バターをラップに挟み、めん棒で15×15cmに伸ばし、冷蔵庫に入れておく。

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  • 3

    粉を振ったペストリーボードに生地をのせて表面にも打ち粉をし、およそ20cm四方の正方形に伸ばす。
    写真のように、バターを置く。

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  • 4

    バターを包むように折りたたんで、生地をつまんでとじる。

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  • 5

    めん棒で3倍の長さに伸ばす。

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  • 6

    三つ折りする。
    生地を90度回転させ、3倍の長さに伸ばして、また三つ折りする。
    (三つ折り2回)

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  • 7

    ラップに包んで冷蔵庫で15~20分間休ませる。
    また3倍に伸ばして、三つ折りする。
    (三つ折り1回)
    ラップに包んで、冷凍庫で20分間休ませる。

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  • 8

    およそ25×40cmに伸ばす。
    周りを5mm切り落とし、長辺に9cmごとに切れ目を入れて、印をつける。
    二等辺三角形にカットする。
    (ピザカッターがあると便利)
    ※木製のボードでは使わないでください。

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  • 9

    巻き始めの底辺の中央に切れ目を入れ、少し横に引っ張ってクルクル巻いていく。

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  • 10

    天板に敷いたオーブンシートに並べ、30℃で約60分間(およそ2倍に膨らむまで)発酵させる。

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  • 11

    220℃に予熱したオーブンに入れて、15分間焼く。
    焼けたら、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。

    ハロウィン★黒ワッサンド

かぼちゃ・紫芋クリーム・シャンティー

  • 1

    バターは常温に戻して、やわらかくしておく。
    【かぼちゃクリーム】
    バター以外の材料を耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ500Wで1分30秒加熱してよく混ぜ、冷ましておく。
    【紫芋クリーム】
    バター以外の材料をよく混ぜ合わせる。

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  • 2

    それぞれにバターを加え、よく混ぜる。

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  • 3

    氷水をあてたボウルに生クリームとグラニュー糖を加え、8分立てにする。

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  • 4

    丸口金を付けた絞り袋に、それぞれ詰めておく。

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仕上げ

  • 1

    クロワッサンの中央に切れ目を入れ、クリームを絞り入れる。

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  • 2

    ビスケットチップをのせて、ハロウィンピックをさしたら、出来上がり♪

    ハロウィン★黒ワッサンド
公開日:2020/10/15 最終更新日:2024/9/17
ハロウィンパンのラッピング by ナナママちゃん

このレシピの材料

数量:かぼちゃ3個と紫芋4個

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