イングリッシュマフィン型で焼いた押あんぱんです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型にオイルスプレーを塗っておく。
餡子を6等分して丸めておく。
HBに水・ミックス粉・インスタントドライイーストを入れ、1次発酵まで済ませる。1次発酵が終わったら生地を6分割にしてきれいに丸め直し、10分程生地を休ませる。この時生地が乾燥しないように大きなビニールシートをふんわりかぶせる。
ガスを抜き、麺棒で10センチ程度に伸ばし、餡を乗せる。
餡を包み、とじ目を指でつまんで閉じ、手で平らにする。
オーブンを210度に余熱する。型に入れて乾燥防止用にラップをし、温かい場所で20~30分程度、型の8割位まで2次発酵する。型の上まで発酵させると蓋が閉まらなくなります。発酵させすぎた場合は蓋が閉まる程度まで手で押さえます。
2次発酵完了後、霧吹きをして真ん中に黒ごまを乗せる。付属の蓋をする。
予熱したオーブンに入れ、200℃で15分程度焼く。焼き上がったら型を台に打ち付けて中の熱い空気を抜いて型から出し、網の上で冷ます。ご家庭のオーブンに合わせて、温度・時間は調整して下さい。
\SNSでシェア/
「食パンミックスで作る押しあんぱん」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!