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しっとり大学芋マフィン

秋の味覚さつまいもをたっぷり入れて、ほろ苦いカラメルをかけた大人も子供も大好きなマフィンです
サラダ油でもいいですがココナッツオイルを使うと健康にも良く、ココナッツの香りはほんのりでココナッツの香りが苦手な方も美味しく食べられます

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

さつまいもをよく洗い1センチ角に切り水に5分つけておく

作り方

  • 1

    さつまいもの水気を切り、耐熱容器に入れラップをして600Wで3分レンジにかける。
    硬いようだとさらに30秒かけて様子をみる。

    しっとり大学芋マフィン
  • 2

    ボウルに卵、砂糖、牛乳を入れてよくすり混ぜ、油を少しずつ入れながらよく混ぜる、

    しっとり大学芋マフィン
  • 3

    ホットケーキミックスを1度に加え、粉気がなくなるまでゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
    さつまいもの3分の2の量を加えて軽く混ぜる。

    しっとり大学芋マフィン
  • 4

    マフィンカップの6分目程度までスプーンで入れていく。
    予熱しておいたオープンで170度で25分焼く。

    しっとり大学芋マフィン

カラメル

  • 1

    砂糖、水、醤油を鍋に入れ中火にかける。砂糖が溶けたら醤油が焦げないうちに荒熱をとったマフィンにかける。
    最後にカラメルが乾かないうちに黒ごまをかけて出来上がり。

    しっとり大学芋マフィン
公開日:2020/10/8 最終更新日:2020/10/8

このレシピの材料

数量:マフィンカップ6個分

  • マフィン

  • さつまいも … 中くらい1個(150g)
  • ホットケーキミックス … 150g
  • 卵 … 1個
  • 砂糖(きび糖) … 50g
  • 牛乳 … 80ml
  • ココナッツオイル(サラダ油) … 50g
  • カラメル

  • 砂糖 … 20g
  • 水 … 大さじ1
  • 醤油 … 2.3滴

使用する道具

  • ボウル
  • ホイッパー
  • ゴムベラ
  • マフィンカップ
  • 小鍋

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