秋の味覚さつまいもをたっぷり入れて、ほろ苦いカラメルをかけた大人も子供も大好きなマフィンです
サラダ油でもいいですがココナッツオイルを使うと健康にも良く、ココナッツの香りはほんのりでココナッツの香りが苦手な方も美味しく食べられます
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
さつまいもをよく洗い1センチ角に切り水に5分つけておく
さつまいもの水気を切り、耐熱容器に入れラップをして600Wで3分レンジにかける。
硬いようだとさらに30秒かけて様子をみる。
ボウルに卵、砂糖、牛乳を入れてよくすり混ぜ、油を少しずつ入れながらよく混ぜる、
ホットケーキミックスを1度に加え、粉気がなくなるまでゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
さつまいもの3分の2の量を加えて軽く混ぜる。
マフィンカップの6分目程度までスプーンで入れていく。
予熱しておいたオープンで170度で25分焼く。
砂糖、水、醤油を鍋に入れ中火にかける。砂糖が溶けたら醤油が焦げないうちに荒熱をとったマフィンにかける。
最後にカラメルが乾かないうちに黒ごまをかけて出来上がり。
数量:マフィンカップ6個分
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「しっとり大学芋マフィン」シナモンシュガー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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