ホットケーキミックスを使用したしっとりとしたパウンドケーキに、パンプキンクリームを絞りました。
濃厚なパンプキンクリームなので、生地はプレーンにしました。
お手軽にできるので、ぜひお試し下さい♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①バターと卵は常温に戻す。
②型に型紙を敷いておく。
③ホットケーキミックスはふるっておく。
④絞り袋に口金をセットする。
バター・太白ごま油・グラニュー糖をハンドミキサーで、空気を含ませながら白っぽくなるまで混ぜる。
卵を3回に分けて、ハンドミキサーで混ぜる。
(冷たい卵だと分離します)
ふるったホットケーキミックスの1/3を入れ、練らないように混ぜる。
牛乳の1/2を入れ、練らないように混ぜる。
③④をもう一度行い、最後のホットケーキミックスを入れる時にゴムベラに持ち替え、切るように混ぜる。バニラエッセンスも加え混ぜる。
型に流し入れ、トントンと型を叩いて空気を抜き、180℃で25~30分焼く。
(開始から5分程 経過したら、ナイフで中央に切れ目を入れる)
竹串を刺して、ドロッとしたものがついてこなければ、型ごと高いところから落とし、型から出し、網の上で冷ます。
冷めたら、お山の部分を少しだけカットしておく。
かぼちゃを茹でて、裏ごしして、冷ましておく。
バターを常温に戻し、グラニュー糖を加え、ハンドミキサーでふわっとするまで撹拌する。
かぼちゃと②を合わせ、撹拌する。
調整用のコーヒーフレッシュ(牛乳でも可)を少しずつ入れ、絞りやすい硬さにする。
今回は8gでした。
絞り袋に入れ、パウンドケーキの上に絞り出す。
お好みのトッピングをして完成です♡
ホットケーキミックスとは思えない、きめ細かさです♡
数量:13×5.5×H4.5ミニパウンド型 一台分
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「パンプキンクリームパウンドケーキ♡」ayachin
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