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パンプキンクリームパウンドケーキ♡

パンプキンクリームパウンドケーキ♡

ホットケーキミックスを使用したしっとりとしたパウンドケーキに、パンプキンクリームを絞りました。
濃厚なパンプキンクリームなので、生地はプレーンにしました。
お手軽にできるので、ぜひお試し下さい♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

①バターと卵は常温に戻す。
②型に型紙を敷いておく。
③ホットケーキミックスはふるっておく。
④絞り袋に口金をセットする。

パウンド生地

  • 1

    バター・太白ごま油・グラニュー糖をハンドミキサーで、空気を含ませながら白っぽくなるまで混ぜる。

    パンプキンクリームパウンドケーキ♡
  • 2

    卵を3回に分けて、ハンドミキサーで混ぜる。
    (冷たい卵だと分離します)

    パンプキンクリームパウンドケーキ♡
  • 3

    ふるったホットケーキミックスの1/3を入れ、練らないように混ぜる。

    パンプキンクリームパウンドケーキ♡
  • 4

    牛乳の1/2を入れ、練らないように混ぜる。

    パンプキンクリームパウンドケーキ♡
  • 5

    ③④をもう一度行い、最後のホットケーキミックスを入れる時にゴムベラに持ち替え、切るように混ぜる。バニラエッセンスも加え混ぜる。

    パンプキンクリームパウンドケーキ♡
  • 6

    型に流し入れ、トントンと型を叩いて空気を抜き、180℃で25~30分焼く。
    (開始から5分程 経過したら、ナイフで中央に切れ目を入れる)

    パンプキンクリームパウンドケーキ♡
  • 7

    竹串を刺して、ドロッとしたものがついてこなければ、型ごと高いところから落とし、型から出し、網の上で冷ます。

    パンプキンクリームパウンドケーキ♡
  • 8

    冷めたら、お山の部分を少しだけカットしておく。

    パンプキンクリームパウンドケーキ♡

パンプキンクリーム

  • 1

    かぼちゃを茹でて、裏ごしして、冷ましておく。

    パンプキンクリームパウンドケーキ♡
  • 2

    バターを常温に戻し、グラニュー糖を加え、ハンドミキサーでふわっとするまで撹拌する。

    パンプキンクリームパウンドケーキ♡
  • 3

    かぼちゃと②を合わせ、撹拌する。

    パンプキンクリームパウンドケーキ♡
  • 4

    調整用のコーヒーフレッシュ(牛乳でも可)を少しずつ入れ、絞りやすい硬さにする。
    今回は8gでした。

    パンプキンクリームパウンドケーキ♡
  • 5

    絞り袋に入れ、パウンドケーキの上に絞り出す。

    パンプキンクリームパウンドケーキ♡
  • 6

    お好みのトッピングをして完成です♡

    パンプキンクリームパウンドケーキ♡
  • 7

    ホットケーキミックスとは思えない、きめ細かさです♡

    パンプキンクリームパウンドケーキ♡
公開日:2020/10/7 最終更新日:2020/10/8

このレシピの材料

数量:13×5.5×H4.5ミニパウンド型 一台分

  • パンプキンクリーム
  • かぼちゃ … 皮なし約80g→裏ごし後74g
  • バター … 15g
  • グラニュー糖 … 20g
  • コーヒーフレッシュ(調整用) … 5~10g
  • バニラエッセンス … 適量

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