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12/5(月)16:00まで

角切り林檎のミニマフィン

皮付き角切り林檎がアクセントになったミニマフィンです
赤い林檎を選んで残しておき、上にのせて焼きました
林檎はレンジにかけた直後より、数時間おいた方が綺麗な色になります

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

林檎をさらす為の塩水を準備しておく
無塩バターを常温に戻す
卵を冷蔵庫から出しておく
マフィン型にグラシンケースをセット
オーブンを170℃に予熱

作り方

  • 1

    林檎を6〜8mm角に切り塩水にさらす

    角切り林檎のミニマフィン
  • 2

    林檎の水気を切り耐熱皿に並べグラニュー糖をかけレンジ500wで5分加熱(途中2〜3回混ぜる)
    数時間置いた方が色が綺麗になります
    この時出た水分(シロップ)は⑥で使うので捨てないこと
    シロップが出なければなくてOK

    角切り林檎のミニマフィン
  • 3

    色の濃さで半分に分ける

    角切り林檎のミニマフィン
  • 4

    ボウルに無塩バターを入れ泡立て器でマヨネーズ 状になるまで混ぜる
    (バターを柔らかくなるまでレンジで加熱してもよい)

    角切り林檎のミニマフィン
  • 5

    卵黄を加え混ぜる

    角切り林檎のミニマフィン
  • 6

    卵白を2回に分けて加え混ぜる

    角切り林檎のミニマフィン
  • 7

    ②の水分(シロップ)を加え混ぜる

    角切り林檎のミニマフィン
  • 8

    ホットケーキミックスを加えゴムベラで混ぜて途中で半分の林檎(色が薄い方)を入れる

    角切り林檎のミニマフィン
  • 9

    粉気がなくなるまで混ぜる

    角切り林檎のミニマフィン
  • 10

    グラシンケースにスプーンで生地を入れる
    濃い色の林檎を上にのせる

    角切り林檎のミニマフィン
  • 11

    予熱完了したオーブン170℃で15分焼成
    型から出しケーキクーラーの上で冷ます

    角切り林檎のミニマフィン
  • 12

    完全に冷めたら茶こしで粉糖を振りかける

    角切り林檎のミニマフィン
公開日:2020/10/11 最終更新日:2020/10/19

このレシピの材料

数量:ミニマフィン12個

  • 材料

  • 林檎(紅玉) … 1個(芯を除いて150g)
  • グラニュー糖 … 20g
  • 無塩バター … 20g
  • ホットケーキミックス … 100g
  • 卵 … 1個
  • 粉糖 … 適量

使用する道具

  • ミニマフィン型
  • グラシンケース

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