皮付き角切り林檎がアクセントになったミニマフィンです
赤い林檎を選んで残しておき、上にのせて焼きました
林檎はレンジにかけた直後より、数時間おいた方が綺麗な色になります
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
林檎をさらす為の塩水を準備しておく
無塩バターを常温に戻す
卵を冷蔵庫から出しておく
マフィン型にグラシンケースをセット
オーブンを170℃に予熱
林檎を6〜8mm角に切り塩水にさらす
林檎の水気を切り耐熱皿に並べグラニュー糖をかけレンジ500wで5分加熱(途中2〜3回混ぜる)
数時間置いた方が色が綺麗になります
この時出た水分(シロップ)は⑥で使うので捨てないこと
シロップが出なければなくてOK
色の濃さで半分に分ける
ボウルに無塩バターを入れ泡立て器でマヨネーズ 状になるまで混ぜる
(バターを柔らかくなるまでレンジで加熱してもよい)
卵黄を加え混ぜる
卵白を2回に分けて加え混ぜる
②の水分(シロップ)を加え混ぜる
ホットケーキミックスを加えゴムベラで混ぜて途中で半分の林檎(色が薄い方)を入れる
粉気がなくなるまで混ぜる
グラシンケースにスプーンで生地を入れる
濃い色の林檎を上にのせる
予熱完了したオーブン170℃で15分焼成
型から出しケーキクーラーの上で冷ます
完全に冷めたら茶こしで粉糖を振りかける
数量:ミニマフィン12個
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「角切り林檎のミニマフィン」shimami
© 2006 cotta Co., Ltd.
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