5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/22(金)16:00まで

ゴロゴロかぼちゃの玄米粉蒸しパン

お子さまの朝ごはんやおやつに。
かぼちゃと玄米粉で作る、とても簡単な蒸しパンはいかがですか?
cottaのふたをしてレンジ加熱可能なガラス保存容器を使っています。
レンジ加熱ですので、あっという間!
気軽に作ってみてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・玄米粉とベーキングパウダーをふるっておく。
(ビニール袋に入れて、空気を入れて振り混ぜたりしてもOK。よく混ざったらOKです)

作り方

  • 1

    容器に、2cm角に切ったかぼちゃとバターを入れる。

    ゴロゴロかぼちゃの玄米粉蒸しパン
  • 2

    ふたをして、電子レンジ600Wで2分程度加熱し、そのまま粗熱が取れるまで庫内においておく。
    ※レンジ加熱可能の密閉ガラス容器です。レンジ加熱する際は、空気が抜けるよう、弁を必ず開けて加熱してください。溶けたバターが全体にまわるように、加熱後は容器をゆすって混ぜてください。

    ゴロゴロかぼちゃの玄米粉蒸しパン
  • 3

    ボウルに卵・きび砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ、牛乳を入れてさらに混ぜる。
    粉類(玄米粉・ベーキングパウダー)を入れて混ぜ、2のかぼちゃとごまを入れ、混ぜる。
    ※粉類は泡立て器で混ぜてOK。
    かぼちゃも適度に潰れると美味しいので、泡立て器で混ぜてOKです。

    ゴロゴロかぼちゃの玄米粉蒸しパン
  • 4

    3を2の容器に入れる。
    ※1~2の工程で、かぼちゃとバターを加熱調理した際、ガラス容器全体にバターがついていますので、生地はそのまま入れてOKです。

    ゴロゴロかぼちゃの玄米粉蒸しパン
  • 5

    ふたをして電子レンジ600Wで3分程度加熱する。
    ※レンジ加熱可能の密閉ガラス容器です。レンジ加熱する際は、空気が抜けるよう、弁を必ず開けて加熱してください。

    ゴロゴロかぼちゃの玄米粉蒸しパン
  • 6

    ふたをあけて中央に竹串をさし、生地がついてこなければ、蒸し上がり。
    ついてきたら、再度ふたをして30秒~1分程度、追加加熱する。

    ゴロゴロかぼちゃの玄米粉蒸しパン
  • 7

    バターが溶けている熱いうちに、ひっくり返して、型から外す。
    ※火傷しないよう、ミトンなどを装着してひっくり返してくださいね。

    ゴロゴロかぼちゃの玄米粉蒸しパン
  • 8

    きれいに外れます。
    外れにくい場合は、竹串で側面を外してからひっくり返してください。

    ゴロゴロかぼちゃの玄米粉蒸しパン
  • 9

    お好みの大きさにカットして、完成です。

    ゴロゴロかぼちゃの玄米粉蒸しパン
公開日:2020/10/26 最終更新日:2020/10/27

このレシピの材料

数量:ガラス保存容器(1040ml) 1個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
かめ代。さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

かめ代。さんのレシピ一覧

蒸しパン・蒸しケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ゴロゴロかぼちゃの玄米粉蒸しパン」かめ代。