ホットケーキミックスを使うことで、かんたんに作れるスノーボールです。
お鍋とヘラがあれば作れるので洗い物も少ないのが◎
焦がしバターの風味とココナッツの食感が絶妙のおいしさです。
ココナッツをナッツ類に変えてもおいしくできますよ!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンを170度に予熱する
・天板にオーブンシートを敷く
・濡布巾を用意する
鍋にバターを入れ、中火にかけながらゴムベラで混ぜ溶かす。
大きな泡が小さくなり薄茶色に泡立ってきたら火から下ろし、濡らした布巾の上で粗熱をとる。
鍋の中に砂糖を加えゴムベラで混ぜる。(完全に溶けなくても馴染めばOK)
ホットケーキミックスを加え軽く混ぜ、粉が少し残っている状態でココナッツを加えて混ぜる。
ラップに包み冷蔵庫で10分粗熱をとる。
✳︎生地はゆるめです。ラップに包めないほどゆるい時は、生地が落ち着くまで鍋でそのまま冷ましてください。
⑤を取り出して、1cmの厚さにしたら再び冷蔵庫で30分ほど休ませる。
好きな大きさにカットし、手で丸める。(写真は2cm角位です)
カットせずに手でちぎりながら丸めてもOK。
✳︎崩れやすい生地なので、ボロボロになってしまった時は、手でギュッと握るとまとまります。
オーブンシートを引いた天板に並べたら、170度で13〜15分ほど、薄いきつね色になるまで焼く。(焼き始めて8分ほどで天板の向きを入れ替えると焼きムラを防ぐことができます)
焼き上がったら、そのまま冷ます。
冷めたらポリ袋に入れて粉砂糖をまぶす。
二度付けするとキレイに仕上がります。
\SNSでシェア/
「ホットケーキミックスでほろほろココナッツスノーボール」べりこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!