レモンの香りが爽やかなウィークエンドシトロンです。
ホットケーキミックスを使えばしっとりふんわり簡単に作れます。
まわりの甘酸っぱいグラスアローと生地の対比が美味しいです*
ぜひ週末に大切な人と一緒に食べてみて下さい♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バター、卵を常温に出しておく。
・レモンはお湯でよく洗い、おろし金で皮の表面のみすりおろし、果汁を絞っておく。
・パウンド型に合わせてクッキングシートを敷く。
・オーブンを170度に予熱する。
ポマード状にしたバターにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。
溶き卵を4回に分けて加えそのつどよく混ぜる。
ここで冷たい卵を入れてしまうと分離しやすくなってしまうので気を付けて下さい。
ふるったホットケーキミックスとレモン汁、レモンの皮を加えゴムベラで粉気が無くなるまで混ぜる。
混ぜ終わり。
生地を型紙を敷いた型に入れる。
サイドを擦り上げるように表面をならすと綺麗に膨らみます。
予熱しておいた170度のオーブンで30〜35分ほど焼く。
竹串を刺して生っぽい生地がついてこなければ大丈夫です。
焼き時間はご家庭のオーブンによって調節してみて下さい。
焼き上がったら型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱をとっておく。
粉糖とレモン汁をなめらかになるまで混ぜ合わせる。
粗熱を取ったレモンパウンドに上からかける。
かけっぱなしの垂らしたままでも可愛いですし、全体にコーティングする場合は刷毛でムラなく塗ります。
グラスアローが乾く前にトッピングのピスタチオを乗せて完成!
数量:パウンド型 20×5×H4センチ 1台分
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「ホットケーキミックスで簡単!ウィークエンドシトロン」yasuho
© 2006 cotta Co., Ltd.
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