キャラメルソースを生地にざっくり混ぜて、さらに上からかけて焼き上げることで、ホットケーキミックスを使ったの?というくらいのフワフワしっとりに仕上がります。
型にちょうどいい量なので、上に乗せたキャラメルソースが外に流れることなく膨らみます!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵とバターを室温に戻す
・オーブンを180度に余熱する
・型にグラシン紙をセットする
鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。
グラニュー糖が溶け周りが茶色くなってきたら、鍋を揺すりながら全体に焦がしていく。
(グラニュー糖が溶けるまでは、ヘラ等で触らない)
カラメル色になったら火を止め、湯を入れて鍋全体を揺らす。(お湯を入れるときに跳ねるので注意してください)
そこに温めた生クリームを加えて、ゴムベラで素早く混ぜる。(生クリームは電子レンジ500w、15秒ほどで温めることができます)
かたまりができてしまったら、少し火にかけるとキレイに溶けます。
室温に戻したバターをホイッパーでクリーム状にし、グラニュー糖を加え白っぽくふんわりするまで混ぜる。
溶きほぐした卵を3回に分け入れ、その都度よく混ぜる。
ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
キャラメルクリームを4分の3ほど生地に入れて、大きく1、2回混ぜる。(残りの4分の1は後ほど使います)
スプーンでケースに流し入れる。
上から残しておいたキャラメルクリームをかけて、スライスアーモンドをトッピングする。
180度に温めたオーブンで、13〜15分焼成する。
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「ホットケーキミックスで作るキャラメルマーブルマフィン」べりこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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