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華やかクリスマスチョコシフォンケーキ

食べるおしばなでデコレーションしたクリスマスチョコシフォンケーキ。
チョコレートとココアパウダーをダブルで使用しているので香りも味も濃厚です。

ネイキッドケーキなのでナッペが苦手な方にもおすすめ。状態が良いメレンゲを泡立て、工程をしっかり踏めばベーキングパウダーなしでも十分膨らむレシピになっています。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
・卵白を冷凍庫で冷やしておく。(凍らせすぎに注意)
・オーブンを190℃に予熱する。

シフォンケーキ

  • 1

    チョコレートとサラダ油をボウルに入れ、湯せんにかける。

    華やかクリスマスチョコシフォンケーキ
  • 2

    チョコレートが溶けたらホイッパーで混ぜる。
    ココアパウダーをふるい入れ、さらに混ぜる。

    華やかクリスマスチョコシフォンケーキ
  • 3

    別のボウルに卵黄を入れホイッパーでほぐす。(泡立てない)

    華やかクリスマスチョコシフォンケーキ
  • 4

    2のチョコレート液を少しずつ加えながらホイッパーで混ぜる。
    次に湯を少しずつ加え混ぜる。

    華やかクリスマスチョコシフォンケーキ
  • 5

    薄力粉とベーキングパウダーをもう一度ふるいながら加え、ホイッパーで練るように混ぜる。
    粘り気が出たら塩を混ぜ合わせる。

    華やかクリスマスチョコシフォンケーキ
  • 6

    別のボウルに冷やした卵白を入れ、ハンドミキサー低速で軽くほぐす。
    ハンドミキサーを高速に切り替え、グラニュー糖を3回に分けて加えながら、軽くお辞儀する程度のツノが立つくらいに泡立てる。

    華やかクリスマスチョコシフォンケーキ
  • 7

    ハンドミキサー低速で約1分間きめを整える。

    華やかクリスマスチョコシフォンケーキ
  • 8

    メレンゲをひとすくい5のボウルに入れ、ハンドミキサー低速で混ぜる。

    華やかクリスマスチョコシフォンケーキ
  • 9

    残りのメレンゲの1/2量を8のボウルに入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

    華やかクリスマスチョコシフォンケーキ
  • 10

    9のボウルの生地を、7のボウルに移し、ゴムベラで切るように混ぜる。

    華やかクリスマスチョコシフォンケーキ
  • 11

    型に生地を流し入れ、竹串などでくるくると混ぜて気泡を消す。

    華やかクリスマスチョコシフォンケーキ
  • 12

    190℃に予熱したオーブンを180℃に下げて、30分間焼成する。

    華やかクリスマスチョコシフォンケーキ
  • 13

    焼き上がったら15cmの高さから型を落とし焼き縮みを防ぐ。
    瓶の首などに刺して型を逆さにし、粗熱をとる。
    (粗熱がとれたら袋をかぶせて乾燥を防ぐ)

    華やかクリスマスチョコシフォンケーキ

デコレーション

  • 1

    シフォンナイフを使って型から出す。

    華やかクリスマスチョコシフォンケーキ
  • 2

    生クリームとグラニュー糖を合わせて、ハンドミキサーで泡立てる。

    華やかクリスマスチョコシフォンケーキ
  • 3

    ケーキの上面と穴の中をナッペし、側面にもクリームを塗る。
    ネイキッドケーキなのでケーキの肌が見える感じで。
    きれいにナッペしなくて大丈夫です。

    華やかクリスマスチョコシフォンケーキ
  • 4

    食べるおしばなやフルーツなどを飾る。

    華やかクリスマスチョコシフォンケーキ
公開日:2020/12/3 最終更新日:2022/9/29

このレシピの材料

数量:17cmトールシフォンケーキ型1台

使用する道具

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