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アイシングクッキーの作り方

スタンプクッキーを使ってアイシングクッキーを作ってみました。
アイシングクッキーが初めての方は、アイシングスターターセットを使うと道具も一度に揃うので便利ですよ!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンを170℃に予熱しておく。
・粉砂糖はふるっておく。

プレーンクッキー

  • 1

    ボウルにバターとショートニングを入れ、ホイッパーでクリーム状になるまですり混ぜる。

  • 2

    1に三温糖と塩を加えて、さらに混ぜる。

  • 3

    卵を少量ずつ加え、全体が馴染んだら薄力粉を入れて、ゴムベラで混ぜる。

  • 4

    最後に香り付けでバニラオイルを適量入れる。

  • 5

    生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

  • 6

    3mmの厚さに生地を伸ばし、クッキー型で型抜きをする。

  • 7

    予熱したオーブンに生地を入れて、170℃で10~12分焼成する。

ロイヤルアイシング

  • 1

    小さめのボウルに乾燥卵白と水を入れる。
    最初は馴染みが悪いので、数分放置し、その後泡立て器でよく混ぜる。

    アイシングクッキーの作り方
  • 2

    茶こしを通して粉糖の中に1を加える。

    アイシングクッキーの作り方
  • 3

    ゴムベラで粉と水を混ぜ合わせる。

    アイシングクッキーの作り方
  • 4

    ハンドミキサーで3分〜4分、高速で攪拌する。
    (しっかり練り上げることで固いアイシングになり、ラインなどが描きやすくなる)

    アイシングクッキーの作り方
  • 5

    タッパーなどの保存容器に入れて、表面が乾燥しないようにラップで覆っておく。
    ※常温保存で5日以内くらいに使い切りましょう。

    アイシングクッキーの作り方

アイシングクッキー

  • 1

    小さなカップなどに使う分のアイシングを入れて、好みの色に色付けをする。

    アイシングクッキーの作り方
  • 2

    『ライン用』としてティースプーン1杯ほどのアイシングを、コルネの中に入れる。

    アイシングクッキーの作り方
  • 3

    残りのアイシングには水を少しずつ加え、『塗りつぶし用』に柔らかくする。
    とろとろっと流れる(落ちたアイシングの跡が残りゆっくり消えていくくらい)ような柔らかさに調節し、コルネに入れる。

    アイシングクッキーの作り方
  • 4

    黒(顔の目などに使う)は竹炭パウダーを加えて着色する。

    アイシングクッキーの作り方
  • 5

    ライン用と塗りつぶし用をそれぞれの色で準備する。

    アイシングクッキーの作り方
  • 6

    『ライン用アイシング』で塗りつぶす部分の枠の線を書く。

    アイシングクッキーの作り方
  • 7

    6の内側に『塗りつぶし用』アイシングを塗り広げる。

    アイシングクッキーの作り方
  • 8

    他の色も同様にしてベース部分を完成させ、しっかりと乾かしておく
    (1時間程度)

    アイシングクッキーの作り方
  • 9

    黒のアイシングを使って顔の目や口を描き、さらに半日ほどおいて完全に乾かして完成。
    ※乾燥後は密閉容器や個包装の袋などで、乾燥剤と合わせて保存。

    アイシングクッキーの作り方
公開日:2020/10/23 最終更新日:2020/10/23

このレシピの材料

数量:20~30枚

  • プレーンクッキー

  • バター … 80g
  • ショートニング … 20g
  • 卵 … 1/2個分
  • 三温糖 … 80g
  • 塩 … 少々
  • 薄力粉 … 200g
  • バニラオイル … 適量

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