スタンプクッキーを使ってアイシングクッキーを作ってみました。
アイシングクッキーが初めての方は、アイシングスターターセットを使うと道具も一度に揃うので便利ですよ!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・粉砂糖はふるっておく。
ボウルにバターとショートニングを入れ、ホイッパーでクリーム状になるまですり混ぜる。
1に三温糖と塩を加えて、さらに混ぜる。
卵を少量ずつ加え、全体が馴染んだら薄力粉を入れて、ゴムベラで混ぜる。
最後に香り付けでバニラオイルを適量入れる。
生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
3mmの厚さに生地を伸ばし、クッキー型で型抜きをする。
予熱したオーブンに生地を入れて、170℃で10~12分焼成する。
小さめのボウルに乾燥卵白と水を入れる。
最初は馴染みが悪いので、数分放置し、その後泡立て器でよく混ぜる。
茶こしを通して粉糖の中に1を加える。
ゴムベラで粉と水を混ぜ合わせる。
ハンドミキサーで3分〜4分、高速で攪拌する。
(しっかり練り上げることで固いアイシングになり、ラインなどが描きやすくなる)
タッパーなどの保存容器に入れて、表面が乾燥しないようにラップで覆っておく。
※常温保存で5日以内くらいに使い切りましょう。
小さなカップなどに使う分のアイシングを入れて、好みの色に色付けをする。
『ライン用』としてティースプーン1杯ほどのアイシングを、コルネの中に入れる。
残りのアイシングには水を少しずつ加え、『塗りつぶし用』に柔らかくする。
とろとろっと流れる(落ちたアイシングの跡が残りゆっくり消えていくくらい)ような柔らかさに調節し、コルネに入れる。
黒(顔の目などに使う)は竹炭パウダーを加えて着色する。
ライン用と塗りつぶし用をそれぞれの色で準備する。
『ライン用アイシング』で塗りつぶす部分の枠の線を書く。
6の内側に『塗りつぶし用』アイシングを塗り広げる。
他の色も同様にしてベース部分を完成させ、しっかりと乾かしておく
(1時間程度)
黒のアイシングを使って顔の目や口を描き、さらに半日ほどおいて完全に乾かして完成。
※乾燥後は密閉容器や個包装の袋などで、乾燥剤と合わせて保存。
数量:20~30枚
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「アイシングクッキーの作り方」高橋 洋子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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