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クランブルブルーベリーパウンド

ブルーベリーたっぷりのふんわりしっとりパウンドケーキです。くるみ入りのクランブルがアクセントになっています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを170℃で余熱しておく。
ケーキ生地のバターは室温に戻しておく。

クランブル

  • 1

    薄力粉、きび砂糖、シナモン、くるみをボウルに入れる。

    クランブルブルーベリーパウンド
  • 2

    手ですりまぜ、冷えたバターも加えたらそぼろ状になるまで混ぜる。

    クランブルブルーベリーパウンド
  • 3

    クランブルは冷蔵庫で冷やしておく。

    クランブルブルーベリーパウンド

ケーキ生地

  • 1

    室温に戻しておいたバターにきび砂糖を加え、泡立て器で混ぜる。

    クランブルブルーベリーパウンド
  • 2

    たまごを少しずつ加える。牛乳も同様に少しずつ加え、泡立て器でしっかり混ぜる。

    クランブルブルーベリーパウンド
  • 3

    ハチミツを加え、混ぜる。

    クランブルブルーベリーパウンド
  • 4

    ホットケーキミックスを加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。

    クランブルブルーベリーパウンド
  • 5

    ブルーベリーを加える。

    クランブルブルーベリーパウンド
  • 6

    クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を流し、クランブルをまんべんなく散らす。

    クランブルブルーベリーパウンド
  • 7

    170℃のオーブンで40分焼成する。(オーブンの温度や焼き時間は調整下さい。)
    焼きあがったらケーキクーラーで冷ます。

    クランブルブルーベリーパウンド
公開日:2020/10/15 最終更新日:2020/10/15

このレシピの材料

数量:パウンドケーキ型200x80x60mm 1個分

  • クランブル

  • 薄力粉 … 20g
  • きび砂糖 … 10g
  • シナモンパウダー … 小さじ0.5~1(お好みで)
  • くるみ(砕いたもの) … 大さじ1
  • バター … 10g

使用する道具

  • テフロンセレクトスリムパウンドケーキ型(中)

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