ブルーベリーたっぷりのふんわりしっとりパウンドケーキです。くるみ入りのクランブルがアクセントになっています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを170℃で余熱しておく。
ケーキ生地のバターは室温に戻しておく。
薄力粉、きび砂糖、シナモン、くるみをボウルに入れる。
手ですりまぜ、冷えたバターも加えたらそぼろ状になるまで混ぜる。
クランブルは冷蔵庫で冷やしておく。
室温に戻しておいたバターにきび砂糖を加え、泡立て器で混ぜる。
たまごを少しずつ加える。牛乳も同様に少しずつ加え、泡立て器でしっかり混ぜる。
ハチミツを加え、混ぜる。
ホットケーキミックスを加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。
ブルーベリーを加える。
クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を流し、クランブルをまんべんなく散らす。
170℃のオーブンで40分焼成する。(オーブンの温度や焼き時間は調整下さい。)
焼きあがったらケーキクーラーで冷ます。
数量:パウンドケーキ型200x80x60mm 1個分
\SNSでシェア/
「クランブルブルーベリーパウンド」みいぱん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!