生地にもトッピングにも焼き芋をたっぷり使った
この季節に嬉しいふんわりしっとりマフィンです。
きび砂糖とメープルシロップのコクが
焼き芋の優しく濃厚な味わい引き立ててくれます。
ホットケーキミックスを使うので材料が少なく
粉を振るう手間もなく簡単に作ることができます。
焼き芋もグリルで簡単に作れますょ(^^)♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
焼き芋を作ります。
洗ったさつまいもを濡れたままアルミホイルで包み、グリルの弱火で30分程焼く。
アルミホイルの上から中央に竹串を刺し、中心部まで柔らかくなっていたら火を止め取り出す。
竹串がすっと通らなければ、グリルに戻して柔らかくなるまで焼いて下さい。
皮を剥き、100gを取り分け温かいうちにヘラで潰しておく。なるべく皮側を避けると潰しやすいです。芋の粒は残って大丈夫です。
焼き芋の皮側を7mm角のサイコロ状に刻んでおく。50g用意してください。
別のボウルに卵を入れて割りほぐし、きび砂糖、塩を加えてよく混ぜる。
メープルシロップ、牛乳、溶かしバターを加え、更に混ぜ合わせる。
3の潰したさつまいもに、6を数回に分けて加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
ホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせたら、マフィンカップの8分目の高さまで入れる。
底を台にトントンと打ち付け、表面を平す。
4のさつまいもを10gずつ乗せ、180℃に余熱したオーブンで20分焼く。
※焼き時間と温度はオーブンにより多少の前後しますので調整をお願いします。
中央に竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がりです。
\SNSでシェア/
「焼き芋のメープルマフィン」ぺねろん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!