甘さ控えめの抹茶生地に、チョコチップをたっぷり混ぜ込みました♡
ホットケーキミックスのおかげで、時間が経っても表面さっくり中ふわふわ♪
バターを室温に戻す手間もなく、オイル使用で思い立ったらすぐ作れます!
太白ごま油はサラダ油でも代用可能です。
すぐに食べないときは1つずつぴったりラップで包んで常温保存。
冷凍もできますよ。自然解凍で美味しく召し上がれます♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・マフィン型にグラシン紙をセットしておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。
ボウルに卵と牛乳を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
太白ごま油を少しずつ加え、ホイッパーでよく混ぜる。
ホットケーキミックスはふるわず、抹茶は茶こしでふるって加え、粉けがなくなるまで混ぜる。少しダマになっていても大丈夫。
混ぜ込み用のチョコチップを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
型に流し入れ、型ごと台に打ち付けて中の空気を抜く。
トッピング用のチョコチップを乗せて、180度のオーブンで25~30分焼成。
焼きあがったらすぐに型から外し、ケーキクーラーに乗せて冷ます。
数量:cottaオリジナルマフィン型(6個取) 6個分
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「バター不使用!HMで超簡単♡チョコチップ抹茶マフィン」かな
© 2006 cotta Co., Ltd.
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