クリスマスにぴったりな、いちごのサンタさんのカップケーキです♪
抹茶シフォンケーキは時間が経ってもふわふわ食感なので、プレゼントにもオススメです♡
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卵を卵黄と卵白に分ける。
まずは卵黄のボウルを仕上げます。
卵黄を泡立て器でかき混ぜたら、グラニュー糖20gを加えて、かき混ぜます。
さらに、牛乳を加えてかき混ぜます。
サラダ油も加えて、かき混ぜます。
4に薄力粉・抹茶パウダーを合わせて、ふるい入れます。
こんな感じにしっかりかき混ぜたら、卵黄のほうのボウルはOKです。
次に、卵白を泡立てます。
少し白っぽくなるまで泡立てたら、グラニュー糖20gから少しだけ加えて、さらに泡立てます。
グラニュー糖20gは、4~5回に分けて入れ、その都度泡立てるとしっかりとした卵白ができます。
このぐらいしっかりと重たくなるまで泡立ったら、OKです♪
オーブンを170℃に予熱開始します。
6のボウルに8の卵白をひとすくいほど入れて、泡立て器でかき混ぜます。
(このときはガーっと混ぜて大丈夫です)
残りの卵白を入れて、ゴムベラに持ち替え、泡を潰さないように混ぜます。
底から持ち上げて、切るようになじませるといいです。
こんな感じで、生地は完成です。
カップにスプーンで8分目まで生地を入れます。
生地を入れたら、上からカップをトントンと落とし、生地をならします。
(このあたりは、できるだけスピーディーに行うと、泡が潰れにくいです)
170℃のオーブンで16~18分間焼きます。
焼くとかなり膨らみますが、オーブンから出すと写真ぐらいに落ち着きます。
少し萎んでも、中は時間が経ってもふわふわです♡
シフォンケーキを冷ましている間に、サンタさんの目を作っておきます。
湯せんしたチョコペンで、OPPシートに目を描いていきます。
できたら、冷蔵庫に入れておきます。
生クリームとグラニュー糖を泡立て、湯せんで溶かしたホワイトチョコを加えて、ゴムベラで混ぜます。
チョコと生クリームの温度差があると分離することがあるので、湯せんしたチョコは冷ましてから入れます。
シフォンケーキの真ん中にお箸でぐるぐる穴を開けて、絞り袋に入れた2のクリームを詰めます。
先の尖った部分(鼻に使います)とヘタを切り落としたいちごを、ケーキの中心より少しだけ奥に置きます。
小さめの丸口金を付けて、いちごの底の周りをぐるっと囲います。
先には、帽子のポンポンのように丸く絞ります。
丸口金がなければ、絞り袋の先を小さくカットするだけで大丈夫です。
次に星口金を付けた絞り袋を用意して、サンタさんの髭をこんな感じに絞ります。
冷蔵庫で冷やしておいた目を髭の上に置き、その下のお鼻の位置にいちごの先端部分を置くと、サンタさんのお顔の完成です♪
いちごが手に入らなかったり、サンタさんが難しそう…という方は、
クリームを絞って、メレンゲドールのいちごの妖精さんをのせるのがオススメです♡
アラザンを散らして、クリスマスの星のピックをさしました♪
サンタさんにもアラザンとクリスマスピックを♪
完成です♪
数量:小さめカップ8個分
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「サンタさんの抹茶シフォンカップケーキ」mao
© 2006 cotta Co., Ltd.
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