手作りの白いツリーがシンボルのホワイトクリスマスをイメージした、クリスマスケーキ。
ホワイトチョコ入りのガナッシュクリームには、ラム風味レーズンを入れて香りよく。
ラム風味なので、お子さまにも安心して召し上がっていただけます。
ジェノワーズはメープルシュガーを入れて、優しい甘さに仕上げました。
クリスマスデコレーションケーキ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型に敷紙を敷いておきます。
・薄力粉はふるっておきます。
・オーブンは160℃に予熱しておきます。
ボウルにホワイトチョコを入れておきます。
小鍋で生クリームを温め、1に入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、ホワイトチョコを溶かします。
氷水の入ったボウルに2を重ね、冷やします。
使うまで冷蔵庫で冷やしておきます。
ラム風味レーズンは汁気をきっておき、細かく刻んでおきます。
3を泡立て器でホイップして、ラム風味レーズンを加えます。
ホワイトチョコペンを温めてバッドにアルミ箔を貼り、放射線状に順に大きさが小さくなるように8~9個絞り出します。
冷凍庫で5分間冷やします。
大きいものから順に、ホワイトチョコペンを接着代わりに使って組み立てていきます。
チョコ菓子も2本をくっつけておきます。
最後にツリー部分と幹部分をチョコペンで付けて、完成です。
使うまで冷蔵庫で冷やしておきます。
小鍋に水・砂糖を入れて、ひと煮立ちさせます。
熱いうちにラム酒を加えて混ぜます。
(熱いうちにラム酒を加えることでアルコールがとび、ラムの香りだけが残ります)
ボウルに卵を割りほぐし、メープルシュガーと砂糖を入れて湯せんにかけ、人肌まで温めます。
そのとき、絶えず泡立て器は動かしていてください。
湯せんの火を消して、小さめのボウルに無塩バター・牛乳を入れ、温めておきます。
ハンドミキサーの高速で白っぽくもったりとするまで攪拌します。
薄力粉を再度ふるいながら加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜ、1で温めておいた無塩バターと牛乳を加えます。
さらにツヤが出るまで、ゴムベラで混ぜます。
型に流し入れ、160℃に予熱しておいたオーブンで30分間ほど焼成します。
お使いのオーブンによって異なるので、様子を見ながら焼成してください。
焼き上がったジェノワーズは冷まして、1.5cmの厚さにスライスしておきます。
3枚にスライスしたうちの1枚を回転台にのせ、ラムシロップを打ちます。
ラムレーズン風ガナッシュクリームを塗ります。
2枚目も1枚目同様の作業を繰り返します。
3枚目はたっぷりとクリームをのせて、側面も塗ります。
一番下のほうは全部塗らないようにすると、雰囲気が出ます。
残ったクリームを口金を付けた絞り袋に入れて丸く絞り出し、チョコツリーとトナカイ・ケーキピックを飾り付けて、完成です。
\SNSでシェア/
「ラムレーズンとガナッシュクリームのクリスマスケーキ」masayo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!