クリーム煮の定番といえばお肉のイメージですが、今回はお魚を使って調理してみました!
タラはお鍋のイメージもありますが、クリーム煮にもとってもあいます!
取っ手のとれるフライパンで作ることで、焼く!煮る!どちらも同じフライパンでできてしまうので洗い物も増えずに嬉しいです!
タラがない場合は他の白身魚でも代用可!!
使うお魚によって少し甘さが足りないと感じる場合はお砂糖の量を調節してくださいね^^
よかったら作ってみてください!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・タラはペーパータオルで水気を拭き取っておく。
・クリームチーズは常温に戻しておく。
マダラは半分の大きさに切り、かぼちゃは一口大、しめじは石づきをとって小房に分け、たまねぎは薄切りにする。
かぼちゃは耐熱容器に入れふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで4分間加熱する。
竹串が通ればOK!
少し硬くても火を通すので大丈夫です!
マダラは【A】をまぶしたら、フライパンにバターを入れ中火で熱し、皮面を下にして焼く。
火が通ったら一度取り出す。
同じフライパンにサラダ油を入れて、たまねぎ・しめじ・かぼちゃを入れて炒める。
たまねぎとしめじがしんなりしてきたら小麦粉を入れ、ダマにならないようさっと炒める。
【B】を入れてとろみが付いてきたら塩、粗挽き黒こしょうもいれて味を調え、タラを戻し入れる。
カレークリーム味は子どもにも人気!
淡白なお魚もおいしく食べれます!
数量:2~3人分
\SNSでシェア/
「タラとかぼちゃのカレークリーム煮」あいのおうちごはん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!