5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

クリスマスのスティックフィナンシェ

スティック型のフィナンシェをクリスマスカラーにおめかししました♪クリスマスのプチプレゼントにぴったりですよ。


クリスマスのお菓子特集ページはこちら

クリスマス パーティー特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを210度に予熱しておく。
ピスタチオをみじん切りにしておく。

作り方

  • 1

    フィナンシェ型に分量外のバターを塗っておく。

    クリスマスのスティックフィナンシェ
  • 2

    ボウルに水を張って準備をする。バターをきつね色になるまで加熱し色止めに鍋底をボウルの水で冷やす。

    クリスマスのスティックフィナンシェ
  • 3

    細かい網で濾しておく。50度位に保温しておく。

    クリスマスのスティックフィナンシェ
  • 4

    粉類をすべてふるい、ボウルにいれる。真ん中に卵白を入れ、中心から泡立て器を立ててグルグル混ぜる。

    クリスマスのスティックフィナンシェ
  • 5

    3の焦がしバターを入れ、泡立て器を立ててグルグルをよく混ぜる。さらにはちみつを加えて混ぜる。光沢が出て、生地につやが出ればOK。

    クリスマスのスティックフィナンシェ
  • 6

    5の生地を絞り袋に入れ、スティックフィナンシェ型に入れる。予熱完了したオーブンに入れ、190度で18分~20分焼く。

    クリスマスのスティックフィナンシェ
  • 7

    焼きあがったらケーキクーラーの上で冷ます。

    クリスマスのスティックフィナンシェ
  • 8

    デコレーションしやすい様に竹串を刺し、コーティングチョコをレンジで40度程度に溶かしたものを上からかけ、余分なチョコレートを落とす。一本づつコーティングし、落としたチョコレートを再度温めて掛け直すとコーティングチョコがより少なくて済みます。

    クリスマスのスティックフィナンシェ
  • 9

    チョコが固まらないうちにストロベリーピースやアラザン、ピスタチオを掛ける。コーティングチョコが固まったら、ラップを巻き、上からぎゅっと押さえてトッピングをしっかりと固める。

    クリスマスのスティックフィナンシェ
  • 10

    出来上がり。

    クリスマスのスティックフィナンシェ
公開日:2020/10/30 最終更新日:2023/11/24

このレシピの材料

数量:6本分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
vivianさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

vivianさんのレシピ一覧

その他のフィナンシェのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#フィナンシェ #アラザン #ピース

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「クリスマスのスティックフィナンシェ」vivian