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クリスマスのスティックフィナンシェ

クリスマスのスティックフィナンシェ

スティック型のフィナンシェをクリスマスカラーにおめかししました♪クリスマスのプチプレゼントにぴったりですよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを210度に予熱しておく。
皮なしピスタチオをみじん切りにしておく。

作り方

  • 1

    フィナンシェ型に分量外のバターを塗っておく。

    クリスマスのスティックフィナンシェ
  • 2

    ボウルに水を張って準備をする。バターをきつね色になるまで加熱し色止めに鍋底をボウルの水で冷やす。

    クリスマスのスティックフィナンシェ
  • 3

    細かい網で濾しておく。50度位に保温しておく。

    クリスマスのスティックフィナンシェ
  • 4

    粉類をすべてふるい、ボウルにいれる。真ん中に卵白を入れ、中心から泡立て器を立ててグルグル混ぜる。

    クリスマスのスティックフィナンシェ
  • 5

    3の焦がしバターを入れ、泡立て器を立ててグルグルをよく混ぜる。さらにはちみつを加えて混ぜる。光沢が出て、生地につやが出ればOK。

    クリスマスのスティックフィナンシェ
  • 6

    5の生地を絞り袋に入れ、スティックフィナンシェ型に入れる。予熱完了したオーブンに入れ、190度で18分~20分焼く。

    クリスマスのスティックフィナンシェ
  • 7

    焼きあがったらケーキクーラーの上で冷ます。

    クリスマスのスティックフィナンシェ
  • 8

    デコレーションしやすい様に竹串を刺し、コーティングチョコをレンジで40度程度に溶かしたものを上からかけ、余分なチョコレートを落とす。一本づつコーティングし、落としたチョコレートを再度温めて掛け直すとコーティングチョコがより少なくて済みます。

    クリスマスのスティックフィナンシェ
  • 9

    チョコが固まらないうちにストロベリーピースやアラザン、ピスタチオを掛ける。コーティングチョコが固まったら、ラップを巻き、上からぎゅっと押さえてトッピングをしっかりと固める。

    クリスマスのスティックフィナンシェ
  • 10

    出来上がり。

    クリスマスのスティックフィナンシェ
公開日:2020/10/30 最終更新日:2020/10/30
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