生地にはたっぷりとブランデーを使い、トッピングにもブランデーに漬けたドライフルーツを添えた、リッチな大人のシフォンケーキです。
ブランデーの芳醇な香りがたまりません♡
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
■オーブンを180℃に予熱する。
■薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
即席ドライフルーツのブランデー漬けを作る。
フリーザーバッグにフィグ2個・アプリコット4個・プルーン2個・クランベリー大さじ2を入れ、ブランデーを大さじ2加える。
口を少し開け600Wで1分間程度レンジで加熱する。
中の空気を抜いてブランデーがドライフルーツ全体に回るようにして、あら熱が取れるまでおいておく。
2回分できます。
シフォン生地用のビターチョコを細かく刻む。
ボウルに入れて45℃程度にして溶かす。
ボウルに卵黄を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
40℃程度に温めた牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
太白ごま油を少しずつ加えその都度よく混ぜる。
ブランデーを少しずつ加えその都度よく混ぜる。
ふるった薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを一度に加えて、ホイッパーを立ててぐるぐると混ぜる。
別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れてツノがピンと立つまでハンドミキサー高速で泡立てる。
最初は泡立ちにくいですが、しっかりと密なメレンゲを作ります。
8のボウルにメレンゲの3分の1をホイッパーでひとすくいして加え、ホイッパーでグルグルと手早く混ぜる。
10のボウルの中身を、9のメレンゲのボウルに戻し入れる。
ホイッパーでざっくりと、ボウルの底からメレンゲが消えないように混ぜる。
ゴムベラに持ち替え、シフォン型に流し入れる。
予熱したオーブンに入れ180℃で10分間焼く。その後170℃に下げ、25分間程度焼く。
焼けたらすぐに10cmぐらいの高さから一度垂直に落として中の蒸気を抜き、瓶の口等に差し込んで逆さのまま完全に冷ます。
型から外しておく。
ブランデー入りガナッシュを作る。
ビターチョコレートを50℃程度にして溶かし、太白ごま油とブランデーを加えてよく混ぜる。
シフォンケーキの一部にスプーンでたらりとかけて側面に垂らす。
残りを少し温めてゆるくし、スプーンで網目状に掛ける。
なるべく先のとがったスプーンで手早く流すと、細く網目が描けます。
即席ドライフルーツのブランデー漬け、ピスタチオを飾って出来上がり。
お好みでケーキピックを飾る。
ブランデーの香りで、リッチなしっとりきめ細やかなシフォンケーキです♡
おしゃれな誕生日ケーキ特集に掲載中♪
数量:17cm 1台分
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「ブランデー香る大人のチョコレートシフォン」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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