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洋風ステーキのアヒージョ&和風ステーキのアヒージョ

ゴロゴロステーキ肉のアヒージョを和風と洋風の2つの味で。
グランメルトなら上段でアヒージョを作り、下段でトッピングを焼く同時調理も可能。
オイルの保湿効果でお安いお肉でもしっとりやわらか~に仕上がります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


洋風ステーキのアヒージョ

  • 1

    ステーキ肉は角切りにし、塩・こしょうをふる。にんにくは包丁の背でつぶす。
    (にんにく風味強めが好きな方はみじん切りにしても)

    洋風ステーキのアヒージョ&和風ステーキのアヒージョ
  • 2

    ココットに1のステーキ肉とにんにくを入れ、肉にかぶる程度にオリーブオイルを入れる。

    洋風ステーキのアヒージョ&和風ステーキのアヒージョ
  • 3

    グランメルトの鉄板(フラット面)にのせ、温度調節のつまみをMAXにする。たまに混ぜながら加熱する。

    洋風ステーキのアヒージョ&和風ステーキのアヒージョ
  • 4

    ミニパンにナッツを入れ、下段でいる。香りがでたら取り出しておく。

    洋風ステーキのアヒージョ&和風ステーキのアヒージョ
  • 5

    アヒージョがふつふつっとしたら、鷹の爪とミニトマトを加え、軽く混ぜながら加熱する。

    洋風ステーキのアヒージョ&和風ステーキのアヒージョ
  • 6

    塩・こしょうで味を調え、いったナッツとタイムをのせ、出来上がり。

    洋風ステーキのアヒージョ&和風ステーキのアヒージョ

和風ステーキのアヒージョ

  • 1

    ステーキ肉は角切りにし、塩・こしょうをふる。にんにくは包丁の背でつぶす。
    (にんにく風味強めが好きな方はみじん切りにしても)

    洋風ステーキのアヒージョ&和風ステーキのアヒージョ
  • 2

    ココットにスライスしたショウガとしょうゆ、1のステーキ肉とにんにくを入れ、肉にかぶる程度にごま油を入れる。

    洋風ステーキのアヒージョ&和風ステーキのアヒージョ
  • 3

    長ねぎは4cm長さに切り、ミニパンに並べ、下段に入れる。転がしながら加熱し、全体に焼き色をつける。

    洋風ステーキのアヒージョ&和風ステーキのアヒージョ
  • 4

    アヒージョがふつふつっとしたら、鷹の爪と長ネギを加え、軽く混ぜながら加熱する。
    (辛めが好きな方は最初から鷹の爪を加えてください)

    洋風ステーキのアヒージョ&和風ステーキのアヒージョ
  • 5

    塩・こしょうで味を調え、出来上がり。

    洋風ステーキのアヒージョ&和風ステーキのアヒージョ
公開日:2020/11/30 最終更新日:2020/11/30

このレシピの材料

数量:各ココット1個分

  • 洋風ステーキのアヒージョ

  • ステーキ用牛肉(赤身) … 100~120g
  • にんにく … 2片分
  • ミニトマト … 4個
  • ナッツ … 20g
  • オリーブオイル … かぶるくらい(80~100g)
  • … 少々
  • こしょう … 少々
  • タイム … 好みで1枝
  • 鷹の爪 … 1本
  • 和風ステーキのアヒージョ

  • ステーキ用牛肉(赤身) … 100~120g
  • 長ねぎ … 1/2本分
  • にんにく … 2片分
  • スライスしたショウガ … 3~4枚
  • しょうゆ … 小さじ1
  • ごま油 … かぶるくらい(80~100g)
  • 鷹の爪 … 1本
  • … 少々
  • こしょう … 少々

使用する道具

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