お鍋であっという間に、お店のようなわらびもちが出来ちゃいます。
水分が多めなので、とろ~り食感です。
キットは2回分なので、1回50gのわらび餅粉を使用します。
抹茶と黒蜜付きで、ふたつのお味を楽しめます。
※お砂糖・お水をご家庭でご用意ください。
生わらび餅キット特集はこちら
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・鍋底が入るくらいのボウル(またはフライパン)に氷水を用意しておく。
・トッピングきなこ・抹茶は、それぞれ砂糖や粉糖とあらかじめ混ぜ合わせておく。
鍋にわらび餅粉・砂糖・水を入れ、ゴムベラで粒が残らないように混ぜ合わせる。
耐熱ゴムベラや木べらを使って、中火で5分間ほど練る。
※最初は、写真のように白っぽい状態です。
絶えず、鍋底をゴムベラで5分間程度、まんべんなく混ぜ続ける。
※だんだん白っぽい状態から透明感が出て、とろみが強くなってきます。
出来上がりは、3のくもった状態よりも透明感がある状態。
※アガーのような、クリアな透明感ではありません。
5分間加熱して透明感が出てきたら、氷水を入れたボウルに鍋ごと入れて底を冷やし、粗熱をとる。
冷えたら器に盛りつけ、上から砂糖とあわせた、きな粉・抹茶をかけて、スプーンでいただきます。
このとろとろ感を味わうなら、当日中にお召し上がりください。
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「キットで作る スプーンで食べるとろとろわらびもち」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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