4,900円以上ご購入で送料無料! - 7/16(火)16:00まで

抹茶クレープinわらびもち

もちもちの抹茶クレープ生地で、もちもちのわらびもちを包みました。

あんこと黒糖ホイップもあわせて、和の味わいです。

残ったわらびもちは、きな粉や黒蜜をかけてどうぞ。

生わらび餅キット特集はこちら

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


わらびもちを作る

  • 1

    鍋にわらび餅粉と水の1/3量を入れ、ゴムベラでよく混ぜて、わらび餅粉を溶かす。

    残りの水とグラニュー糖も加え、よく混ぜる。

    抹茶クレープinわらびもち
  • 2

    中火にかけ、絶えずかき混ぜながら火を通す。

    ※段々と固まって、ひとかたまりになってきます。

    抹茶クレープinわらびもち
  • 3

    そのまま3分間程度、よく練りながら半透明になるまで、しっかり加熱する。

    抹茶クレープinわらびもち
  • 4

    火から下ろし、バットに平らに広げて、そのまま常温で冷ます。

    抹茶クレープinわらびもち
  • 5

    熱が抜けたら、表面にきな粉をたっぷりまぶす。

    ドレッジで20等分程度にカットする。

    抹茶クレープinわらびもち
  • 6

    ドレッジでバットから剥がし、きな粉を全体にまぶす。

    クレープ用に、8個分取り分ける。

    ※残りは、そのまま美味しく召し上がってください。
    黒蜜をかけると、最高です。

    抹茶クレープinわらびもち

抹茶クレープ生地を作る

  • 1

    ボウルに強力粉・抹茶・グラニュー糖・塩を入れ、ホイッパーで混ぜる。

    抹茶クレープinわらびもち
  • 2

    牛乳を耐熱性のマグカップに入れて30秒間程度温め、半量を1のボウルに入れて、グルグルとしっかり混ぜる。

    ※牛乳が冷たすぎると、溶かしバターを入れたときに冷え固まってしまうため、少し温めています。

    抹茶クレープinわらびもち
  • 3

    全卵・残りの牛乳を加え、さらに混ぜる。

    抹茶クレープinわらびもち
  • 4

    無塩バターをレンジで溶かして加え、よく混ぜる。

    生地を一度、網で漉す。

    抹茶クレープinわらびもち
  • 5

    ラップをして、冷蔵庫で3時間以上休ませる。

    ※一晩置いても可。
    生地だけ前日に作っておいて、当日にわらびもちを作って冷ましている間にクレープを焼く、という流れがおすすめです。

    抹茶クレープinわらびもち
  • 6

    焼く前に、もう一度しっかりと混ぜる。
    (底のほうに粉が沈んでいるため)

    抹茶クレープinわらびもち
  • 7

    直径20cmのフライパンを熱し、油をごく薄くひく。

    レードルの8分目程度の生地を流し入れ、中火で焼く。

    抹茶クレープinわらびもち
  • 8

    表面がポコポコとしてきて、端が焼けてほんのり色付いてきたら、菜箸で少し引っかけて、手でひっくり返す。

    裏面は10秒間程度、焼く。

    抹茶クレープinわらびもち
  • 9

    次々に焼いて、重ねていく。

    ※直径20cmのフライパンで約8枚焼けます。

    抹茶クレープinわらびもち

黒糖風味のホイップクリームを作る

  • 1

    生クリームをボウルに入れ、底を氷水に当てて、かために泡立てる。

    黒蜜を加えてよく混ぜ合わせ、絞り袋(口金なし)に入れておく。

    抹茶クレープinわらびもち

包んで仕上げる

  • 1

    あんこを1個25gで細長い形に整え、8個分用意する。

    抹茶クレープinわらびもち
  • 2

    抹茶クレープ生地に、わらびもち・あんこ・黒糖ホイップの順にのせる。

    抹茶クレープinわらびもち
  • 3

    まず手前の生地を折り、横の生地を内側に折る。

    ※春巻きを作る要領で包んでください。

    抹茶クレープinわらびもち
  • 4

    このような感じで、8個すべて包んでいく。

    抹茶クレープinわらびもち
  • 5

    出来上がり。
    もちもちです♪

    抹茶クレープinわらびもち
  • 6

    わらびもちも、美味しいです。

    抹茶クレープinわらびもち
公開日:2024/6/18 最終更新日:2024/6/18

このレシピの材料

数量:8個分

  • キット※こちらをご購入いただくと単品購入せずに作れます。砂糖は別売りです。

  • 生わらび餅キット … -

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
nyontaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

nyontaさんのレシピ一覧

クレープ・オムレットのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「抹茶クレープinわらびもち」nyonta