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パリパリアーモンドとチョコチップのドロップクッキー

気軽に作ることができるドロップクッキーに、パリパリッとした食感のアーモンドスライスとチョコチップを混ぜ込みました。

ベーキングパウダー不使用でも、サクサクと軽い食感に仕上がるレシピです!

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・材料は、すべて常温に戻しておく。
・天板にシルパン(なければオーブンシート)を敷いておく。
・オーブンは、タイミングを見て180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    アーモンドスライスをフライパンに入れ、弱火でじっくりと炒る。
    時々混ぜ返して、香ばしく薄茶色に焼き色がついたら、お皿に広げて冷ましておく。

    ☆アーモンドの風味がたって、パリパリになります。
    ぜひ省かずに、この作業もきちんと行うと、美味しいクッキーになりますよ。

    パリパリアーモンドとチョコチップのドロップクッキー
  • 2

    ※常温に戻しておいたバターは、指で押すと跡が残るくらい、やわらかい状態がベストです。
    室温が低いときは、なかなかやわらかくならないので、500Wの電子レンジで5~10秒間程度、様子を見ながら温めてください。

    ☆その際、バターが溶けないように注意してください。

    パリパリアーモンドとチョコチップのドロップクッキー
  • 3

    バターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで、撹拌する。

    ☆ハンドミキサーがない場合は、ホイッパーで混ぜ混ぜ、がんばりましょう!

    パリパリアーモンドとチョコチップのドロップクッキー
  • 4

    素焚糖を加え、さらにしっかりとハンドミキサーで混ぜ合わせる。

    パリパリアーモンドとチョコチップのドロップクッキー
  • 5

    よく溶いた卵を加え、引き続きハンドミキサーでしっかりと混ぜ合わせていく。
    ハンドミキサーは、ここまでで終了。

    ゴムベラに持ち替え、ボウルのまわりに付いた生地を集めておく。

    パリパリアーモンドとチョコチップのドロップクッキー
  • 6

    薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラを立てて生地を切るように混ぜ合わせていく。
    (最初はポソポソとしていた生地が、段々しっとりまとまり、なめらかになってきます)

    ☆なめらかになったら、混ぜるのをストップ!
    混ぜ過ぎると、かたい食感のクッキーになってしまいます。

    パリパリアーモンドとチョコチップのドロップクッキー
  • 7

    冷ましておいたアーモンドスライス・チョコチップの2/3量を加え、全体にいき渡るように、混ぜ合わせる。

    ☆残りの1/3のチョコチップは、最後のトッピングに使います。

    パリパリアーモンドとチョコチップのドロップクッキー
  • 8

    天板に間隔をあけて、スプーン(中)2本を使って、24個落としていく。
    だいたい同じくらいの大きさになるように。

    パリパリアーモンドとチョコチップのドロップクッキー
  • 9

    指に分量外の薄力粉をつけ、直径約4cmの丸い形(厚さは1cmくらい)に整える。

    残しておいたチョコチップを表面にのせる。

    パリパリアーモンドとチョコチップのドロップクッキー
  • 10

    予熱が完了したオーブンの下段に入れ、170℃に温度を下げて17分間焼く。

    ☆途中で天板の手前と奥の向きを替えると、焼きムラを軽減できます。

    パリパリアーモンドとチョコチップのドロップクッキー
  • 11

    焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱がとれるまで天板にのせたまま、置いておく。

    パリパリアーモンドとチョコチップのドロップクッキー
  • 12

    手で触れるくらいまで冷めたら、ケーキクーラーにのせて、完全に冷ます。

    ☆冷めたら、密封容器やジッパー付きの袋に入れて、湿気を防いでくださいね。

    パリパリアーモンドとチョコチップのドロップクッキー
  • 13

    できあがり♪
    牛乳やコーヒーともよく合います。

    パリパリアーモンドとチョコチップのドロップクッキー
公開日:2024/6/18 最終更新日:2024/6/18

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