5,900円以上ご購入で送料無料! - 6/28(金)16:00まで

わらび饅頭

あんこを包んで贅沢に仕上げた、わらび餅です。
黒蜜をかけて美味しく食べられるように、甘さは控えめにしています。

ぜひ、黒蜜と一緒にお召し上がりください。

生わらび餅キット特集はこちら

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    わらび餅粉を鍋に入れる。

    わらび饅頭
  • 2

    水を50g入れ、混ぜ溶かす。

    わらび饅頭
  • 3

    残りの水と粉糖を入れる。

    わらび饅頭
  • 4

    よく混ぜ、火にかける。

    わらび饅頭
  • 5

    混ぜながら、炊いていく。

    わらび饅頭
  • 6

    ※粘度が出てきます。

    わらび饅頭
  • 7

    透明になってから3分間程度、混ぜながら炊いていく。

    わらび饅頭
  • 8

    バットなどに取り出す。

    わらび饅頭
  • 9

    餡を丸めておく。
    (約20gずつ)

    わらび饅頭
  • 10

    きな粉を敷いて、その上に25g程度のわらび餅を置く。

    わらび饅頭
  • 11

    丸めておいた餡をわらび餅で包む。

    わらび饅頭
  • 12

    形を整える。

    わらび饅頭
  • 13

    すべて同じように包んだら、出来上がり。

    お好みで黒蜜をかけて、お召し上がりください。

    わらび饅頭
公開日:2024/6/18 最終更新日:2024/6/18

このレシピの材料

数量:6~7個分

  • キット※こちらをご購入いただくと単品購入せずに作れます。粉糖の一部、あんこは別売りです。

  • 生わらび餅キット … -

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chiyoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

chiyoさんのレシピ一覧

その他の和菓子のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「わらび饅頭」chiyo