混ぜて焼くだけの簡単チーズケーキです♡
ホイッパーでもゴムベラでもミキサーでも、とにかく混ぜればOKです。
混ぜる順番だけ守ってくださいね。
ホイッパーやゴムベラで混ぜる場合、材料を混ぜる度にホイッパーやゴムベラにくっついている生地もしっかり取って混ぜてあげると、裏ごしなしでもダマのない生地になります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型にオーブンシートを敷いておく。
・クリームチーズ、卵、生クリーム、バターは室温に戻しておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。
フリーザーバッグなどの厚手の袋にビスケットを入れ細かく砕く。
やわらかくしたバターを入れ、均一になるようにもみこむ。
底に敷き詰め、スプーンの背などで押し固める。
冷蔵庫で冷やしておく。
室温に戻したクリームチーズをクリーム状になるように練り、グラニュー糖を加えすり混ぜる。
卵黄を加え混ぜる。
全卵を加え混ぜる。
生クリームを加え混ぜる。
レモン汁とバニラペーストを加え混ぜる。
薄力粉を茶こしでふるい入れ、混ぜる。
生地を型に流し入れ、型を台に打ち付けて余分な空気を抜く。
180度のオーブンで45~50分焼成。
焼きあがったら型ごとケーキクーラーに乗せて冷ます。
粗熱が取れたら型に入れたままラップをし、冷蔵庫で一晩しっかり冷やす。
冷えてから型から取り出す。
【おまけ】冷やして型から外した後、アプリコットジャム70gを裏ごししたものを刷毛で上面に塗っても美味しいです♡
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「ベイクドチーズケーキ」かな
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