サクサクのパイシューに合わせるのは、ドーバー ホワイトキュラソーを混ぜ込んだ、甘さ控えめのカスタードクリーム。
爽やかで芳醇な香りで、カスタードとの相性もよくおすすめです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンは230℃に予熱する。
・霧吹きに水を入れておく。
・絞り袋に口金(丸)をセットしておく。(シュー生地用)
・絞り袋に口金(星)をセットしておく。(クリーム用)
・パイシートは解凍しておく。
材料はきちんと計量しておく。
卵は溶きほぐし、室温に戻しておく。
鍋にAを入れて中火にかけ、ふつふつと沸騰してきたら火を止め、バターが溶けるまで混ぜる。
薄力粉を一度に加え、木べらで手早くひとまとまりになるまで混ぜる。
弱火にかけ、鍋底に薄い膜がつくまで練り混ぜる。
火から鍋をおろす。
溶き卵を4〜5回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ、絞り袋に入れる。
オーブンシートにパイシートを間隔をあけて並べる。
パイシートの中心に4の生地を1/6量ずつ絞り出す。
パイシートの四隅を中心に寄せるようにして、中心をつまんでとじる。
霧吹きで水をたっぷりかけ、230℃のオーブンで15分間焼く。
一瞬ドアを開けて180℃に下げ、さらに15分間焼く。
かなり膨らみます。
▶︎ポイント
●庫内で冷ますと、サクサク感が増します。
●一度に沢山オーブンに入れて焼くと膨らみが悪くなります。
●霧吹きをたっぷりすることで、大きく膨らみます。
鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで加熱する。
耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ、薄力粉も加えて混ぜ合わせる。
牛乳を加えて混ぜる。
▶︎アルコールを飛ばしたい方はこの時点でホワイトキュラソーを加えてください。
鍋に戻し入れ、弱火でとろみが出るまで混ぜながら加熱する。
こしてボウルに移しホワイトキュラソーを加えて混ぜ、表面にぴったりとラップをして冷ます。
生クリームと混ぜ合わせる。
絞り袋に入れる。
パイシューを上下半分に切り、クリームを絞る。
数量:6個分
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「サクサクパイシュー〜ホワイトキュラソー香る特製カスタード〜」ゆーママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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