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砂糖不使用!やさしい甘みのチョコバナナマフィン♪

甘熟王のバナナの甘みを生かして、お砂糖は使わずに作っています。
チョコレートの甘みとバナナの自然な甘さで、やさしい味に仕上がりました。

溶かしバターで作るので、乳化の作業もいらずお手軽!どんどん混ぜていくだけの、パパッと作れるマフィンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    材料を計量します。
    バターとチョコレートは合わせて湯せんにかけ、溶かしておきます。
    粉類は合わせておきます。

    砂糖不使用!やさしい甘みのチョコバナナマフィン♪
  • 2

    バナナはマッシャーか手で、ドロっとするまで潰しておきます。

    砂糖不使用!やさしい甘みのチョコバナナマフィン♪
  • 3

    卵を溶きほぐし、そこにバターとチョコを合わせて溶かしたものを入れ、よく混ぜます。

    砂糖不使用!やさしい甘みのチョコバナナマフィン♪
  • 4

    バナナも入れてぐるぐる混ぜます。

    砂糖不使用!やさしい甘みのチョコバナナマフィン♪
  • 5

    合わせた粉類をふるい入れます。

    砂糖不使用!やさしい甘みのチョコバナナマフィン♪
  • 6

    ホイッパーで底から返して落とす、を繰り返すようにして混ぜます。
    粉を入れてからはぐるぐる練らないように!
    ゴムベラに持ち替えて混ぜてもいいです。

    砂糖不使用!やさしい甘みのチョコバナナマフィン♪
  • 7

    カップの8分目くらいまで生地を入れます。

    砂糖不使用!やさしい甘みのチョコバナナマフィン♪
  • 8

    飾り用に輪切りにしたバナナを軽く埋め込んで、170℃に予熱したオーブンで30分間前後焼きます。
    (鉄板にそのままカップをおくとすべるので、シルパットを敷くと安定しますよ♪)
    ご家庭のオーブンのクセによって、温度や焼き時間は調整してくださいね!

    砂糖不使用!やさしい甘みのチョコバナナマフィン♪
  • 9

    出来上がり!

    砂糖不使用!やさしい甘みのチョコバナナマフィン♪
公開日:2020/12/7 最終更新日:2020/12/7

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数量:マフィンカップ6〜7コ分

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