甘熟王のバナナの甘みを生かして、お砂糖は使わずに作っています。
チョコレートの甘みとバナナの自然な甘さで、やさしい味に仕上がりました。
溶かしバターで作るので、乳化の作業もいらずお手軽!どんどん混ぜていくだけの、パパッと作れるマフィンです。
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材料を計量します。
バターとチョコレートは合わせて湯せんにかけ、溶かしておきます。
粉類は合わせておきます。
バナナはマッシャーか手で、ドロっとするまで潰しておきます。
卵を溶きほぐし、そこにバターとチョコを合わせて溶かしたものを入れ、よく混ぜます。
バナナも入れてぐるぐる混ぜます。
合わせた粉類をふるい入れます。
ホイッパーで底から返して落とす、を繰り返すようにして混ぜます。
粉を入れてからはぐるぐる練らないように!
ゴムベラに持ち替えて混ぜてもいいです。
カップの8分目くらいまで生地を入れます。
飾り用に輪切りにしたバナナを軽く埋め込んで、170℃に予熱したオーブンで30分間前後焼きます。
(鉄板にそのままカップをおくとすべるので、シルパットを敷くと安定しますよ♪)
ご家庭のオーブンのクセによって、温度や焼き時間は調整してくださいね!
出来上がり!
数量:マフィンカップ6〜7コ分
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「砂糖不使用!やさしい甘みのチョコバナナマフィン♪」aco
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