サクサクのタルト生地の上にアーモンドクリームと甘酸っぱい紅玉リンゴを乗せて焼くシンプルなタルトです。
一日置いたくらいのほうが味が馴染んで美味しいです。
15㎝のタルト型を使っていますが、小さいタルト型にしてもかわいく仕上がるので是非作ってみてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・アーモンドクリーム用のバター、卵は常温に出しておく
・タルト生地用のバターは2㎝角のサイコロ型に切って冷やしておく
・タルト生地用の材料は冷蔵庫で冷やしておく
・タルト型にバターを塗り、粉を振り冷蔵庫で冷やしておく
2㎝角に切ったバターを冷蔵庫から取り出し、フードプロセッサーに入れて7回くらいプッシュし細かくする。
グラニュー糖を入れて、さらに何回かプッシュし混ぜる。
卵を入れて、さらに何回かプッシュし混ぜる。
次に小麦粉を入れてプッシュし混ぜる。
だんだん塊になってきたら、ゴムベラなどをつかって取り出す。
ポイント:手の温度でバターが溶けてしまうため、なるべく触らないでゴムベラやスケッパーで取り出すようにします
大き目の厚手のビニール袋にいれて、そのまま1時間以上冷蔵庫で休ませる
ビニール袋に入れたまま、もしくはビニール袋から出して打ち粉をして3㎜程度の厚さに、丸く伸ばす
麺棒に生地を巻き取り、タルト型のうえにゆったりとかぶせる。
生地を型に丁寧に敷き詰め、型からはみ出した余分な生地を麺棒を転がしてカットする。
隅のほうも丁寧に敷き込んでいく。フォークなどで生地に穴をあけていく(ピケする)。
そのまま冷蔵庫で30分以上休ませる。
ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に混ぜる。
グラニュー糖を3回にわけて、その都度同様によく混ぜる。
溶いた卵を2~3回に分けていれてよく混ぜる。
アーモンドパウダーを入れてよく混ぜる。
リンゴを2~3㎜程度の厚さのくし形にスライスする
タルト生地にアーモンドクリームを絞りこみ、スライスしたリンゴを切り口をずらしながら並べる
シナモンパウダーをうっすらと全体に振りかける。
180℃のオーブンで30分、150℃に下げて15~20分焼く。
ポイント:少し焦げてもよいのでしっかりと焼いた方がサクサクのタルトになります。
焼けたら粗熱を取って型から外し、冷ます。
冷めたら、アプリコットジャムに水を加え電子レンジで煮詰める。
塗りやすい硬さになるまで煮詰めて熱いうちに刷毛でぬってツヤをだす。
ポイント:溶いたアプリコットジャムは塗らなくても美味しいです。ですが塗ることでツヤのある仕上がりになり、また乾燥も防げるのでお勧めします。
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