洋酒漬けしたフルーツを生地にたっぷりと練り込みました。
しっとりふわふわの食感が楽しめます♪
焼き上がったケーキは、翌日以降に食べるのがおすすめ!
寝かせることでしっとり感がさらにアップしますよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・初めに仕上げ用シロップを作っておく(レンジを使うため)
・バターと卵、フルーツミックスを室温に戻す
・型にオーブンシートを敷く
・オーブンを170度に予熱する
・粉類をふるいにかけておく
耐熱容器にグラニュー糖、水を入れ、電子レンジで600w30秒ほど温める。
粗熱が取れたら、ラム酒を加えて混ぜる。
室温に戻したバターを、白っぽくなるまでよく混ぜる。
グラニュー糖を加えたら、ハンドミキサーでふんわりとするまでさらに混ぜる。
溶いた卵を5回に分けて入れ、その都度空気を含ませるようによく混ぜる。
振るった粉類を一度に加え、底から返すように混ぜる。
生地に艶が出るまで混ぜていく。
フルーツミックスに分量外の薄力粉を適量まぶしてから生地に加え、混ぜ合わせる。(ここでの薄力粉は、フルーツミックスが生地の底に沈むのを防ぎます)
型に流し入れたら、中央を窪ませるようにヘラでならす。
170度に予熱したオーブンで、40〜45分焼く。
竹串を刺して、何も付いてこなければ焼き上がり。
オーブンから取り出したら、型ごと台に軽く落とすことで焼き縮みを防ぎます。
熱いうちに型から外し、シロップをハケで全体に塗る。
粗熱が取れたら、一つずつラップに包み寝かせる。
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「フルーツパウンドケーキ」べりこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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