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フルーツパウンドケーキ

洋酒漬けしたフルーツを生地にたっぷりと練り込みました。
しっとりふわふわの食感が楽しめます♪
焼き上がったケーキは、翌日以降に食べるのがおすすめ!
寝かせることでしっとり感がさらにアップしますよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・初めに仕上げ用シロップを作っておく(レンジを使うため)
・バターと卵、フルーツミックスを室温に戻す
・型にオーブンシートを敷く
・オーブンを170度に予熱する
・粉類をふるいにかけておく

仕上げ用シロップ

  • 1

    耐熱容器にグラニュー糖、水を入れ、電子レンジで600w30秒ほど温める。
    粗熱が取れたら、ラム酒を加えて混ぜる。

    フルーツパウンドケーキ

作り方

  • 1

    室温に戻したバターを、白っぽくなるまでよく混ぜる。
    グラニュー糖を加えたら、ハンドミキサーでふんわりとするまでさらに混ぜる。

    フルーツパウンドケーキ
  • 2

    溶いた卵を5回に分けて入れ、その都度空気を含ませるようによく混ぜる。

    フルーツパウンドケーキ
  • 3

    振るった粉類を一度に加え、底から返すように混ぜる。

    フルーツパウンドケーキ
  • 4

    生地に艶が出るまで混ぜていく。

    フルーツパウンドケーキ
  • 5

    フルーツミックスに分量外の薄力粉を適量まぶしてから生地に加え、混ぜ合わせる。(ここでの薄力粉は、フルーツミックスが生地の底に沈むのを防ぎます)

    フルーツパウンドケーキ
  • 6

    型に流し入れたら、中央を窪ませるようにヘラでならす。
    170度に予熱したオーブンで、40〜45分焼く。
    竹串を刺して、何も付いてこなければ焼き上がり。

    フルーツパウンドケーキ
  • 7

    オーブンから取り出したら、型ごと台に軽く落とすことで焼き縮みを防ぎます。
    熱いうちに型から外し、シロップをハケで全体に塗る。
    粗熱が取れたら、一つずつラップに包み寝かせる。

    フルーツパウンドケーキ
公開日:2020/11/2 最終更新日:2020/11/2

このレシピの材料

数量:小嶋ルミ先生監修 cottaパウンド型 2台分

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