「宮古島ふんわりさとうきび糖」が入ったフワフワパン生地に「沖縄・奄美のきびオリゴ 糖」入りのシロップを絡めて焼いた、優しい甘さのモンキーブレッド です
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
使用したシリコン製クグロフ型は油脂を塗っていませんが、型離れが悪い型の場合は油脂を塗っておいてください。
バター以外のパン生地の材料をホームベーカリーで捏ねる
10分程捏ねて生地を伸ばしてグルテン膜ができていたらバターを加え捏ねる
10分程捏ねて艶のある生地になったらグルテンチェック
生地が薄く伸びるか確認
油脂を塗ったボウルにパン生地を丸めて入れ、ラップをかけ一次発酵
約2倍にまるまで待ち
一次発酵が完了したら手で押してガス抜きする
スケッパーで1つが14〜15gになるよう分割(33個か36個に分割しても良いです)
切り口を中に入れて綺麗な面が外側になるよう丸める
シロップ用のバターをレンジにかけて溶かし、きびオリゴ糖を加え混ぜる
パン生地にシロップを絡める
型に11〜12個ずつ入れ、ニ次発酵
余ったシロップは残しておく
2倍に膨らんだら残しておいたシロップをかける
オーブンを180℃に予熱
180℃で20分焼成
焼けたら少し持ち上げ落としてショックを与える
クッキングシートの上に出して冷ます
数量:直径11cmのクグロフ型3個
\SNSでシェア/
「優しい甘さのバニラモンキーブレッド」shimami
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!