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コーヒーマロンパウンド(バター不使用)

コーヒーマロンパウンド(バター不使用)

バターの代わりに豆乳クリームバター「ソイレブール」を使ったパウンドケーキです。
乳製品を一切使っていないので乳アレルギーの方でもおいしく食べられます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型に紙を敷いておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・粉類は合わせてふるっておく。
・材料はすべて常温に戻しておく。
・栗は4等分くらいにカットしておく。

作り方

  • 1

    ソイレブールにグラニュー糖を加え、ハンドミキサーでふんわりするまでよく混ぜる。

    コーヒーマロンパウンド(バター不使用)
  • 2

    卵を13~15回に分け少しずつ加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。

    コーヒーマロンパウンド(バター不使用)
  • 3

    全ての卵が入り、なめらかになったらOK。

    コーヒーマロンパウンド(バター不使用)
  • 4

    ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラでさっくり切り混ぜる。

    コーヒーマロンパウンド(バター不使用)
  • 5

    粉が全て混ざりきる一歩手前で栗を加え、栗をつぶさないようざっくり混ぜる。

    コーヒーマロンパウンド(バター不使用)
  • 6

    最後に濃久里夢を加え、全体が均一になり、つややかな生地になるまで手早く混ぜる。

    コーヒーマロンパウンド(バター不使用)
  • 7

    生地を絞り袋に詰め、紙を敷いた型に絞り入れる。
    このとき栗がつまらないよう、絞り袋の口は大きめに切ってください。

    コーヒーマロンパウンド(バター不使用)
  • 8

    トントンと型を何度か打ち付け、中の隙間をなくしゴムベラで表面を平らにする。(この時表面に栗が出ていたら中に押し込んでおく。)
    170℃のオーブンで約23分間焼く。

    コーヒーマロンパウンド(バター不使用)
  • 9

    焼いている間にシロップを仕込む。
    耐熱容器にグラニュー糖と水を入れ、レンジで1分加熱し砂糖をよく溶かす。
    そこにブランデーを加える。

    コーヒーマロンパウンド(バター不使用)
  • 10

    焼きあがったらすぐに型から外し、上下さかさまにしてケーキクーラーにのせる。

    コーヒーマロンパウンド(バター不使用)
  • 11

    シロップを満遍なく打ち、ぴったりとラップをして一晩寝かせる。

    コーヒーマロンパウンド(バター不使用)
  • 12

    翌日以降が食べごろです。

    コーヒーマロンパウンド(バター不使用)
公開日:2020/11/24 最終更新日:2020/11/24

このレシピの材料

数量:スリムパウンド型1本分

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