抹茶とドライフルーツ、クルミのシュトーレンです。
生地と仕上げに宮古島ふんわりさとうきび糖を使用しています。
風味のあるお砂糖なのでスパイスやアルコールは使用していません。
卵も使用していないので、アルコールに弱い方や卵アレルギーの方にもおすすめです。
クリスマス シュトーレン特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クルミをオーブン(160℃)やトースターで5~10分間ローストしておく。トースターでローストした場合は焦げないように注意してください。
ボウルに準強力粉、インスタントドライイーストを入れ、30℃くらいの牛乳を加える。
ゴムベラでまとまるまでしっかり混ぜ、ラップとぬれ布巾をかけて、30℃で1時間発酵させる。
発酵後、倍くらいの大きさに。
別のボウルに本種用の準強力粉・抹茶パウダー・宮古島ふんわりさとうきび糖・水・アーモンドプードル・塩・やわらかく戻したバターを入れる。
4に3の中種をちぎって入れて、ドレッジで合わせる。
ある程度混ざったら、均一になるまで手でまとめる。
台の上に出して、まとめても良い。
まとまったら、ぬれ布巾をかぶせて10分間休ませる。
めん棒で18×18cmにのばし、ドライフルーツ、ローストし刻んだクルミをのせる。
包み込むようにドライフルーツとクルミを入れ込んでから、全体にまんべんなく散らばるようにこねる。
まとまったら、ボウルに入れ、ラップとぬれ布巾をかけて30℃で40分間発酵させる。
発酵後はそれほど膨らみません。生地がゆるむ程度です。
20×18cmにめん棒でのばす。
上下、4cmくらい折りたたむ。
半分くらいのところで折りたたみ、上の生地を下にかぶせるようにし、とじめを押さえる。
発酵させるととじめが中心側にずれるのでここでは写真ぐらいかぶせて折りたたむと仕上がりが高さのあるものになります。
くっつかないように加工されたアルミホイル、またはアルミホイルに薄くサラダ油(分量外)を塗ったものの上に12をのせる。
アルミホイルで写真のように包んで、天板にのせ30℃で40分間発酵させる。
発酵後、アルミホイルを開けて見てみると膨らみは小さいですが、生地はゆるんだ状態です。
アルミホイルで発酵させたときのように包みなおし、180℃のオーブンで40分間焼く。
焼きあがったら、バットにのせアルミホイルを開ける。
溶かしバターを刷毛で塗る。裏も忘れず全体に。
冷めたら、宮古島ふんわりさとうきび糖を振りかける。裏も忘れず。
薄く切って食べてください。
※翌日以降はしっとりしています。アルコール漬けのドライフルーツやスパイスを使用していないので、早めにお召し上がりください。
数量:20×10×高さ4~5cm 1本分
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「抹茶とドライフルーツのシュトーレン」ちさと
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