どんなお食事にも合うように、シンプルに仕上げました。
くるみと全粒粉入りで、香ばしく優しい味わいです。
生地もこねやすく、扱いやすいです。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・くるみはあらかじめ、180℃で8分間程度ローストして粗く刻んでおく。
・オーブンを設定温度より20℃高い温度で予熱しておく。
ボウルに強力粉・全粒粉・ドライイースト・塩・砂糖を入れて、軽く混ぜる。
1のボウルに水を入れ、ゴムベラで混ぜる。
こね台の上に出して、こねていく。
手の付け根を使って、広いスペースを使ってこねる。
叩くのもオッケー。
ある程度こねたら、バターを入れてこね続ける。
少しすべりますが、しっかりとこねてバターを生地に入れ込んでいきます。
生地がまとまってきたら、くるみを生地の上に置く。
生地をたたむようにして、くるみを生地に入れ込んでいく。
スケッパーを使って生地を適当にカットして、まとめてまたカットする、という工程を3回程度繰り返す。
くるみがきれいに生地と混ざっていきます。
写真は、スケッパーでカットしたものをまとめてきた状態。
生地がまとまってきたら、こね終了。
(表面がツルッとしてきます)
軽く丸めてボウルに入れ、ラップをかける。
一次発酵。
室温で40分~1時間程度。
(室温・生地温度によって前後します)
発酵後。
生地が2.5~3倍の大きさになるまで発酵させる。
分割・ベンチタイム。
5分割する。(1個約70g)
軽く丸め直して、ベンチタイム。
パンマットの上に置き、濡れ布巾をかぶせて15~20分間。
成形。
生地を軽く手でおさえて空気を抜く。
その後、軽く丸め直す。
成形終了後、オーブンシートを敷いたオーブン皿にのせる。
二次発酵。
35℃で30~40分間。
生地が2倍程度の大きさになるまで、しっかり膨らます。
時間は温度や湿度によって変わりますので、目安にしてください。
写真は、発酵前。
発酵後。
表面に分量外の強力粉を振る。
真ん中に1本クープを入れる。
クープは1本でも2本でも、お好みで。
焼成する。
電気オーブン 約210℃で14~15分程度。
ガスオーブン 約200℃で13~14分程度。
お使いのオーブンによって火力は違いますので、温度・時間は調整してください。
蒸気の入るオーブンをお使いの方は、焼成のはじめ5分間は蒸気を入れて焼成してください。
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「クルミと全粒粉のまるパン」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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