外はカリッ、中はふわっもちっとしたチュロスです
周りには、ふわっと口溶けのよい「さとうきび糖」をたっぷりまぶしていただきます
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターは室温に戻しておく
・中力粉とシナモンを合わせて2回ふるっておく
・全卵をよく溶いておく
小鍋に、水、牛乳、無塩バター、さとうきび糖、塩を入れ、沸騰させる。
火を止め、ふるった中力粉とシナモンを加えゴムベラで混ぜる。中火にかけて、ゴムベラで捏ねるように、まんべんなく全体に火を入れる(1~2分)。
生地をボールに移して、よく溶きほぐした全卵を数回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。
☆全卵の量で硬さを調整するのが一番のポイントです。
絞ったときに形が残る硬さでありながら、でも硬すぎるともちっとせずにドーナッツのようになってしまうので、ある程度の柔らかさはあった方がよいです。
絞り袋を2重にして星口金をセットし、生地を入れる。
(絞り袋は、厚みのある丈夫なものを使ってください)
平らな台の上にクッキングペーパーを置いて四隅をテープで固定し、ハート型や、10㎝程度の長さに絞る。
ハサミで個々をカットする。
フライパンに2~3㎝程度の揚げ油を入れて、160~170℃になったらベーキングペーパーごとそっと入れる。生地が浮いてベーキングペーパーが取れそうだったらすぐにとる。
ひっくり返してきつね色に揚げる。
熱いうちに、さとうきび糖をまぶす。
揚げたてがおすすめですが、
冷めたらオーブントースターで表面がカリッとするまで焼き直すと、また美味しく食べられます。
\SNSでシェア/
「カリッともっちりチュロス」えびちゃん♪
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!