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カリッともっちりチュロス

外はカリッ、中はふわっもちっとしたチュロスです
周りには、ふわっと口溶けのよい「さとうきび糖」をたっぷりまぶしていただきます

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは室温に戻しておく
・中力粉とシナモンを合わせて2回ふるっておく
・全卵をよく溶いておく

作り方

  • 1

    小鍋に、水、牛乳、無塩バター、さとうきび糖、塩を入れ、沸騰させる。

    カリッともっちりチュロス
  • 2

    火を止め、ふるった中力粉とシナモンを加えゴムベラで混ぜる。中火にかけて、ゴムベラで捏ねるように、まんべんなく全体に火を入れる(1~2分)。

    カリッともっちりチュロス
  • 3

    生地をボールに移して、よく溶きほぐした全卵を数回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。

    カリッともっちりチュロス
  • 4

    ☆全卵の量で硬さを調整するのが一番のポイントです。
    絞ったときに形が残る硬さでありながら、でも硬すぎるともちっとせずにドーナッツのようになってしまうので、ある程度の柔らかさはあった方がよいです。

    カリッともっちりチュロス
  • 5

    絞り袋を2重にして星口金をセットし、生地を入れる。
    (絞り袋は、厚みのある丈夫なものを使ってください)

    カリッともっちりチュロス
  • 6

    平らな台の上にクッキングペーパーを置いて四隅をテープで固定し、ハート型や、10㎝程度の長さに絞る。

    カリッともっちりチュロス
  • 7

    ハサミで個々をカットする。

    カリッともっちりチュロス
  • 8

    フライパンに2~3㎝程度の揚げ油を入れて、160~170℃になったらベーキングペーパーごとそっと入れる。生地が浮いてベーキングペーパーが取れそうだったらすぐにとる。

    カリッともっちりチュロス
  • 9

    ひっくり返してきつね色に揚げる。

    カリッともっちりチュロス
  • 10

    熱いうちに、さとうきび糖をまぶす。

    カリッともっちりチュロス
  • 11

    揚げたてがおすすめですが、
    冷めたらオーブントースターで表面がカリッとするまで焼き直すと、また美味しく食べられます。

    カリッともっちりチュロス
公開日:2020/11/6 最終更新日:2020/11/7

このレシピの材料

数量:ハート6個+10㎝スティック8本

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