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デニッシュでリース風シュトレン

クリスマスの定番のシュトレンをデニッシュ仕立てで作りました。
エンゼル型を使用して、リース風に仕上げています。

ほんのりスパイスの効いた生地とバターの香り。
たっぷりのフルーツがとっても美味しいパンです。

クリスマス シュトーレン特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ドライイチジクは、ひとつを4等分くらいにカットしておく。
・型に油脂を塗っておく。
・オーブンは焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。

パン生地

  • 1

    こね機またはホームベーカリーにパン生地の材料(※印の材料)を入れて、こねる。
    ボウルに移してラップをかけ、一次発酵させる。
    室温で40分~1時間(室温によって前後します)
    お使いの機械によってこね時間は違いますので、調整してください。

    デニッシュでリース風シュトレン
  • 2

    発酵後。
    生地が2~3倍の大きさになるまで発酵させる。

    デニッシュでリース風シュトレン
  • 3

    バットに平らにした生地をのせ、ビニール袋にバットごと入れて(ラップをかけ)冷凍庫で約5~10分間冷やす。
    バットを冷凍庫であらかじめ冷やしておくと、生地が早く冷えます。

    デニッシュでリース風シュトレン
  • 4

    冷凍庫から出した生地をパンマットの上に出し、めん棒で約17cm×24cmに伸ばす。
    冷凍庫から出したての生地はベタつきやすいので、打ち粉をして伸ばしてください。
    (打ち粉は、分量外の強力粉)

    デニッシュでリース風シュトレン
  • 5

    作っておいたシートバターを真ん中に置く。
    ※シートバターの作り方は、後述を参考にしてください。

    デニッシュでリース風シュトレン
  • 6

    上の生地と下の生地でシートバターを包む。

    デニッシュでリース風シュトレン
  • 7

    手でドンドン叩いて空気を抜き、バターをなじませる。

    デニッシュでリース風シュトレン
  • 8

    向きを90度変え、めん棒で伸ばす。

    デニッシュでリース風シュトレン
  • 9

    50cmくらいの長さに伸ばす。

    デニッシュでリース風シュトレン
  • 10

    三つ折りをする。

    デニッシュでリース風シュトレン
  • 11

    また向きを90度変えて、伸ばす。

    デニッシュでリース風シュトレン
  • 12

    50cmくらいの長さに伸ばす。

    デニッシュでリース風シュトレン
  • 13

    三つ折りをする。

    デニッシュでリース風シュトレン
  • 14

    バットに入れて、冷凍庫で10分程度冷やす。
    (ラップをかけるかビニール袋に入れて、生地を乾燥しないようにして冷凍庫に入れる)

    デニッシュでリース風シュトレン
  • 15

    冷凍庫で冷やして冷たくなった生地をパンマットの上に出し、生地の輪のほうが上下にくるように置き、めん棒で伸ばす。

    デニッシュでリース風シュトレン
  • 16

    25cmくらいの長さに伸ばす。

    デニッシュでリース風シュトレン
  • 17

    向きを90度変え、30cm程度まで伸ばす。

    デニッシュでリース風シュトレン
  • 18

    再度向きを90度変え、横長に見えるようにパンマットに置く。

    デニッシュでリース風シュトレン
  • 19

    ミックスフルーツとカットしたドライイチジクをのせる。

    デニッシュでリース風シュトレン
  • 20

    上から巻いてくる。

    デニッシュでリース風シュトレン
  • 21

    転がしながら45cm程度まで伸ばす。

    デニッシュでリース風シュトレン
  • 22

    包丁で縦半分にカットする。

    デニッシュでリース風シュトレン
  • 23

    ツイストし、型に入れる。

    デニッシュでリース風シュトレン
  • 24

    二次発酵させる。
    約28℃の場所で30分間程度。
    (30℃以上にはしないようにしてください)
    室温によって、時間は前後します。
    写真は、二次発酵終了後。

    デニッシュでリース風シュトレン
  • 25

    焼成する。
    ガスオーブン 約170~180℃で35~40分間
    電気オーブン 約180~190℃で35~40分間
    オーブンによって火力が違いますので、焼き時間・温度は調整してください。

    デニッシュでリース風シュトレン
  • 26

    焼き上がったら型から出し、粗熱をとる。
    冷めたら、粉糖を振る。

    デニッシュでリース風シュトレン
  • 27

    断面はこんな感じです。

    デニッシュでリース風シュトレン

シートバター

  • 1

    クッキングシートを広げ、薄くカットした折り込み用のバター70gを置く。
    クッキングシートを半分に折って、折り目をつけておくと、次の作業がしやすいです。

    デニッシュでリース風シュトレン
  • 2

    バターを中心にして、半分に折る。

    デニッシュでリース風シュトレン
  • 3

    10cm×15cmの長方形になるように、シートをたたむ。

    デニッシュでリース風シュトレン
  • 4

    クッキングシートの上からめん棒を当てて、シートの大きさにバターを伸ばす。

    デニッシュでリース風シュトレン
  • 5

    シートバターの出来上がり。

    デニッシュでリース風シュトレン
公開日:2020/11/26 最終更新日:2023/12/7

このレシピの材料

数量:エンゼル型18cm 1台分

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