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ガトーポティロン

シナモン風味のマドレーヌ生地に南瓜のショコラ生地を流し焼き上げた、濃厚ガトーショコラの南瓜味。
冷やして食べると南瓜のコクと甘さがしっかり行き渡り、紫芋クリーム添えで深まる秋を表現☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを150℃に予熱。
湯煎焼き用のお湯を沸かしておく。
デコ型の底から水が入らないようアルミホイルで包んでおく。

南瓜マドレーヌ

  • 1

    ボウルに卵を溶きほぐしたところにグラニュー糖と塩を加えてよく擦り混ぜる。

    ガトーポティロン
  • 2

    南瓜ペースト、ふるった粉(薄力粉・BP・AP・南瓜パウダー)を順に加えて混ぜ合わせる。

    ガトーポティロン
  • 3

    最後に温めた太白胡麻油を加えて、生地へと馴染ませる。

    ガトーポティロン
  • 4

    ねっとりと生地にツヤが出ればOK

    ガトーポティロン
  • 5

    混ぜ終えたら敷紙を敷いた型へと生地を流して180℃のオーブンで約20分焼成。

    ガトーポティロン
  • 6

    焼き上がったら型のまま冷まして粗熱を取り冷ましておく。

    ガトーポティロン

南瓜ショコラ生地

  • 1

    ボウルにホワイトチョコとバターを入れ、湯煎で綺麗に溶かす。

    ガトーポティロン
  • 2

    別のボウルに卵黄とグラニュー糖を加えて白っぽくなるまでブランシール。

    ガトーポティロン
  • 3

    そこへ溶かしたバターとホワイトチョコ、温めた南瓜ペーストを順に加えてムラなく乳化させていく。

    ガトーポティロン
  • 4

    温めた生クリームも加えてクリーミィに掻き混ぜる。

    ガトーポティロン
  • 5

    コーンスターチを加えて粉気がなくなるくらいにしっかり混ぜ合わせる。

    ガトーポティロン
  • 6

    別のボウルでメレンゲ用の卵白を泡立てながら数回に分け砂糖を加えていく。

    ガトーポティロン
  • 7

    ツノが立つくらいの艶のあるメレンゲになればOK

    ガトーポティロン
  • 8

    出来上がったメレンゲを加え、ムラなく混ぜ合わせていく。

    ガトーポティロン
  • 9

    混ぜ終えたら底生地敷いた型へと生地を流して150℃のオーブンで約60分湯煎焼き。

    ガトーポティロン
  • 10

    焼き上がり次第、中の空気を抜いて型のまま冷ましておき、粗熱が取れたら冷蔵庫でひと晩寝かせる。

    ガトーポティロン

紫芋クリーム、仕上げ

  • 1

    ボウルに紫芋パウダーとグラニュー糖を入れよくかき混ぜる。
    *予めかき混ぜておくとダマになりにくいです!

    ガトーポティロン
  • 2

    生クリームを加えながら掻き混ぜ泡立てる(8分立て)

    ガトーポティロン
  • 3

    型から外したガトーショコラの上へとクリームを絞り出す。

    ガトーポティロン
  • 4

    お好みで粉糖、チョコ細工を飾ってあげれば出来上がり♪

    ガトーポティロン
公開日:2020/11/8 最終更新日:2020/11/10

このレシピの材料

数量:18cmセルクル型1台分

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