きびオリゴを使って作る抹茶米粉シフォンケーキです。
このシフォンケーキは妹のリクエストで誕生日に作ってみました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵黄と卵白に分けておく。
抹茶をふるいにかけておく。
オーブンを170度にしておく。
卵黄にきびオリゴ→太白ごま油→お湯→米粉と抹茶を加えホイッパーで順番に混ぜていく。
全部混ぜるとこんな感じ。
筒の部分にクッキングシートを巻いておくと型からきれいに外せるのでオススメです♪
生地にメレンゲを1/3ずつ入れていきます。一回目は泡を潰してOK。二回目からは潰さないように優しく。
メレンゲを全部混ぜたとこです。
生地ができたら型に流し入れます。
箸で生地をグルグル混ぜて軽く空気抜きします。
焼けたら逆さまにして冷まします。
型からだしたことです。
プレゼント用にもピッタリ♪
カットしてこんな感じ♪
生クリーム、あんこ、きな粉との相性抜群ですよね♡
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「きびオリゴの抹茶米粉シフォン」あやちゃんママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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