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きびオリゴの抹茶米粉シフォン

きびオリゴを使って作る抹茶米粉シフォンケーキです。
このシフォンケーキは妹のリクエストで誕生日に作ってみました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

卵黄と卵白に分けておく。
抹茶をふるいにかけておく。
オーブンを170度にしておく。

きびオリゴの抹茶米粉シフォン

  • 1

    卵黄にきびオリゴ→太白ごま油→お湯→米粉と抹茶を加えホイッパーで順番に混ぜていく。

    きびオリゴの抹茶米粉シフォン
  • 2

    全部混ぜるとこんな感じ。

    きびオリゴの抹茶米粉シフォン
  • 3

    筒の部分にクッキングシートを巻いておくと型からきれいに外せるのでオススメです♪

    きびオリゴの抹茶米粉シフォン
  • 4

    生地にメレンゲを1/3ずつ入れていきます。一回目は泡を潰してOK。二回目からは潰さないように優しく。

    きびオリゴの抹茶米粉シフォン
  • 5

    メレンゲを全部混ぜたとこです。

    きびオリゴの抹茶米粉シフォン
  • 6

    生地ができたら型に流し入れます。
    箸で生地をグルグル混ぜて軽く空気抜きします。

    きびオリゴの抹茶米粉シフォン
  • 7

    焼けたら逆さまにして冷まします。

    きびオリゴの抹茶米粉シフォン
  • 8

    型からだしたことです。

    きびオリゴの抹茶米粉シフォン
  • 9

    プレゼント用にもピッタリ♪

    きびオリゴの抹茶米粉シフォン
  • 10

    カットしてこんな感じ♪
    生クリーム、あんこ、きな粉との相性抜群ですよね♡

    きびオリゴの抹茶米粉シフォン
公開日:2020/11/13 最終更新日:2020/11/13

このレシピの材料

数量:18cmトール型1つ分。

使用する道具

  • ボウル
  • ボウル
  • ハンドミキサー
  • 泡立て機
  • ヘラ
  • 18cmトール型
  • クッキングシート

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